В  ходе  рабочей  поездки  в Ржев губернатор Игорь Руденя посетил ООО «Ржевмаш» (входит в группу предприятий «ЭкоТехнологии»). На заводе взяли на вооружение перспективное направление – здесь разрабатывают и производят мусоросортировочные комплексы, конвейеры, прессы и мобильные пресс-компакторы, контейнеры для раздельного сбора отходов, а также другое оборудование, максимально приспособленное к российским условиям работы с ТКО. Причём, клиентам предлагают как типовые решения с различной степенью механизации, так и сложнейшее автоматическое оборудование, разработанное по индивидуальным проектам.


Глава региона вместе с коллегами побывал на экскурсии в нескольких цехах завода – металлообработки, инструментальном и сборочном, обратив внимание на новые станки отечественного производства, а также пообщался с рабочими и внимательно осмотрел образцы готовой продукции.

– Губернатор Игорь Руденя и Минпромторг Тверской области помогают ООО «Ржевмаш», – отметил коммерческий директор предприятия Вячеслав Замятин. – Значительная часть станочного парка и оборудования находится у нас либо в лизинге, либо приобретена в кредит. Минпромторг регулирует процентные ставки таким образом, чтобы их выплата была нам по карману. Глава региона считает, что Тверская область должна находиться в первых строчках федерального рейтинга по реализации новой схемы обращения с отходами, и поддержка нашего предприятия вполне вписывается в эту концепцию. Мы – по большей части экспериментальный завод, но при необходимости можем обеспечить высокие темпы производства собственной продукции и даже загрузить заказами другие предприятия Ржева.

Возвращение системы утилизации отходов в ведение государства предполагает не только организацию государственных полигонов, рекультивацию свалок и создание «мусорных» кластеров, но и более прогрессивные направления деятельности. Раздельный сбор мусора давно стал фактом реальности в западных странах, на которые нам и следует равняться – на пути к оздоровлению экологии. И сегодня этот процесс совершенно невозможно себе представить без продукции ООО «Ржевмаш» – для раздельного сбора пластика, макулатуры и стекла.

Более того, как мы уже сказали, предприятие не только разрабатывает,  но и производит собственные автоматические мусоросортировочные комплексы, способные перерабатывать до 350 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год. Собственно, один из таких технологически сложных вариантов выпускаемого на заводе оборудования коммерческий директор и представил главе региона. Благодаря «Ржевмашу» (и ещё двум «профильным» предприятиям), сегодня Тверская область стала центром экологического машиностроения страны. В подтверждение сказанному – только один факт: ржевский завод сегодня работает со всеми без исключения региональными операторами на территории РФ, в том числе – с ООО «ТСАХ».

За достаточно короткий срок «Ржевмашу» удалось реализовать поставленные задачи: выручка предприятия выросла до полумиллиарда рублей, а коллектив с 25 человек увеличился до 300.

– Наш завод фактически был создан для того, чтобы обеспечить претворение в жизнь реформы в области обращения с отходами, – говорит Вячеслав Замятин. – На данный момент дела несколько застопорились, но процесс всё равно идёт вперёд. Темпы ввода новых мощностей по сортировке и переработке ТКО пока нас не впечатляют, но создание федерального Российского экологического оператора, который призван торпедировать реформу, должно подстегнуть как наше производство, так и работу схожих предприятий. И ещё одна тенденция: если до реформы в качестве наших заказчиков выступал в основном малый бизнес, то с её началом мы ориентируемся  уже на крупные компании. По сути, вместо нескольких тысяч небольших клиентов теперь в нашей базе – несколько сотен больших компаний.

ООО «Ржевмаш», конечно, не сравнится с современными заводами-гигантами, далеко ему и до градообразующих предприятий советского прошлого. Но, по словам коммерческого директора завода, главное – не станки и оборудование, а накопленный опыт разработки сложного высокотехнологичного оборудования, который позволит реализовывать задачи неограниченной амбициозности. Рано или поздно переход к более экологичному способу обращения с отходами произойдёт, и ООО «Ржевмаш» гарантирует готовность к любому росту спроса на ввод автоматических сортировочных комплексов и другой своей продукции. А Ржев, как и весь Тверской регион, в полной мере подтвердит свой высокий статус – центра экологического машиностроения страны.

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора и пресс-службы ПТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...