Сегодня на радио «Россия» (ГТРК «Тверь») состоялся прямой эфир, в котором участвовали зам. генерального директора ООО «Тверьспецавтохозяйство» Сергей Безвинный и руководитель Тверской областной правозащитной общественной организацией «Качество жизни» – Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина.


Накануне две эти организации подписали соглашение о взаимодействии, цель которого – решение ряда вопросов, возникающих в ходе реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также мониторинг ситуации на местах. За время действия соглашения общественники провели 16 проверок (до Ржева, правда, они пока не доехали, но всё ещё впереди).

– Критичных замечаний в ходе проверок выявлено не было, – отметила Елена Юлегина, – но в ряде мест наблюдалось переполнение контейнеров. Информацию по результатам проверки мы сразу направляем в ТСАХ. По большинству объектов получаем ответ, видим, что меры принимаются.

Сергей Безвинный, в свою очередь, подчеркнул, что практически во всех муниципалитетах работает представитель ТСАХ – региональный менеджер, который контролирует ситуацию на местах. Однако взаимодействие с такими авторитетными общественными организациями помогает улучшить качество оказываемых услуг, получать объективную информацию с мест, вести экологическое просвещение, популяризировать ответственное отношение к ресурсам. С целью усиления этой работы сейчас региональный оператор готовит положение об общественном совете при ООО «ТСАХ». Работа ведётся с Общественной палатой Тверской области, Общественными советами профильных ведомств – министерств природных ресурсов и экологии, энергетики и ЖКХ, ГЖИ.

В разговоре отдельно была выделена тема несанкционированных свалок.

– Зачастую вдоль дорог, в местах, где накопление ТКО не разрешено, мы видим свалки, – сказала Елена Юлегина. – В этом случае всё сваливать на регионального оператора не получится, это показатель несознательности самих граждан. Ведь во многом именно от нас самих зависит, как выглядит с этой точки зрения окружающее нас пространство.

– Сейчас мы плотно работаем с администрациями муниципалитетов по устранению несанкционированных свалок, – отметил Сергей Безвинный. – Заключаем договоры с дорожниками; в местах, где нет оборудованных площадок, организуем пакетированный сбор. Для наведения порядка необходимо, чтобы все юрлица заключили договор с региональным оператором. ООО «ТСАХ» составило памятку о порядке заключения договоров с потребителями и направило по всем муниципалитетам региона.

Каждый житель области производит в год 400 кг мусора. И одна из важных задач – уменьшить его объём за счёт вторичной переработки. Поэтому ООО «ТСАХ» вместе с общественниками начала большую просветительскую работу по популяризации раздельного сбора мусора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...