Жители МКД № 50/108 (улица Марата), в пристройке к которому располагается кафе «Поручик Ржевский», интересуются: как пресечь систематические и злостные нарушения этим увеселительным заведением Закона о тишине? В выходные и праздничные дни нередко до 2-3 часов ночи музыка гремит так, что невозможно заснуть, и это не считая пьяных криков прямо под окнами и время от времени запускаемых «отдыхающими» гражданами фейерверков (опять же – далеко за полночь).


На этот вопрос мы попросили ответить адвоката Дмитрия ДЕЯНОВА:

– Описанная ситуация встречается довольно часто. К сожалению, при «советской власти» было построено немало объектов общепита так называемой встроенно-пристроенной конструкции. Причина понятна: такое строительство значительно дешевле, чем возведение отдельно стоящего здания. Вот такое удешевление и аукается нам до сих пор, поскольку громкая музыка мешает людям отдыхать. При этом панельные стены только ухудшают ситуацию – усиливают передачу звуков, разнося их по всему дому.

Один из признаков настоящей свободы – делать всё, что угодно, не мешая другим. Но этой свободой наши граждане нередко злоупотребляют. Бороться с такими проявлениями не только можно, но и нужно. Преступлением нарушение тишины, конечно, не является. Но за такие правонарушения предусмотрена административная ответственность.  Согласно ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», жилые помещения по уровню шума и вибрации должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям – в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

Прежде всего, существует ответственность, предусмотренная ст. 6.4. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, поскольку кафе, безусловно, является общественным местом. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений влечёт за собой достаточно серьёзную ответственность – от штрафа до административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 23.13. КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4 КоАП РФ, подведомственны органам, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Кроме того, существует ответственность, предусмотренная ст. 54.1 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО, согласно которой «совершение на территории населённых пунктов Тверской области действий, сопровождаемых шумом, нарушающих тишину и препятствующих отдыху граждан в период с 23 часов до 7 часов, а в выходные дни (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни – с 23 часов до 10 часов» влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 1500 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 3000 до 6000 рублей».

По этому закону органом, рассматривающим такие вопросы, является административная комиссия при администрации г. Ржева. Таким образом, для решения вопроса о соблюдении тишины следует обратиться в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Ржеве (по адресу: ул. Грацинского, д. 27), а также в администрацию города (ул. Партизанская, д. 33) с письменным заявлением. Возможно обследование жилых помещений для определения уровня шума.

Если музыка включена слишком громко, да ещё и глубокой ночью, – вызывайте полицию. Полицейские обязаны зафиксировать нарушение и направить материал в административную комиссию для принятия решения.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...