№43 31 октября 2013

Первый  магазин  христианской литературы в Ржеве распахнул недавно свои двери перед широкой публикой. Он открылся на улице Большая Спасская, некогда ведущей к Спасо-Преображенскому храму, и носит название «Спас». Впрочем, это не просто магазин.

– Мы мыслим «Спас» не только как книжную площадку, как некий магазин христианской литературы, пусть и крупнейший в Ржеве и Ржевской епархии, – отметила его директор Ольга Левчук. – В первую очередь мы рассматриваем его как пространство для интеллектуального диалога представителей Церкви и светского общества. Здесь могут встречаться как верующие, так и люди, пока далекие от Церкви. Этот подход нашёл свое отражение и в подборе книг. В магазине представлен большой ассортимент художественной литературы и изданий по гуманитарным дисциплинам. В «Спасе» каждый найдёт для себя то, к чему лежит душа.

f31102013-12

Магазин «Спас» – очень красивый. Можно воспринимать его ещё и как некое арт-пространство. Здесь в уютной обстановке можно будет выпить чашечку кофе, познакомиться с новыми поступлениями, просто пообщаться. Также на этой базе планируется проведение лекций и семинаров, концертов и творческих вечеров.

А вот и первые посетители. Одна из них – Нина Егоровна, по профессии она – воспитатель. Нину Егоровну весьма удивило и порадовало обилие в «Спасе» качественной детской художественной литературы.

– Всем хорошим, что есть во мне, я обязана книгам, – помните, раньше так говорили? Появление такого особого места в городе – это радость для всех любителей хорошей литературы, особенно для родителей, которые заботятся о воспитании своих чад, – считает Нина Егоровна. – Я давно мечтала о таком магазине, и вот есть ощущение, что свершилась моя мечта! Теперь в нашем городе есть место, куда можно прийти и найти необходимое. Очень рада! У меня есть ощущение, что с открытием «Спаса» определённый этап наш город преодолел в своём развитии, – добавляет она, сосредоточенно разглядывающая фолиант в подарочном исполнении.

В день открытия этого уникального книжного дома чин его освящения совершил клирик Оковецкого кафедрального собора протоиерей Сергий Смирнов, поскольку «Спас» – структурное подразделение православного прихода в честь иконы Божией Матери Оковецкая.

– Желаю всем, кто будет здесь трудиться, помощи Божией и благословения. А тем, кто станет приходить сюда, желаю полезных встреч, открытий, и приобретений, – отметил владыка Адриан, давно желавший создать не просто хороший, но очень хороший книжный магазин в Ржеве. Идея правящего архиерея нашла поддержку в лице администрации города.

Двери «Спаса» открыты не только для верующих, но и для всех ржевитян и гостей города, которые ищут в книгах пищу для ума, сердца и духа.

– Необходимую литературу здесь найдёт человек, которому нужны серьёзные богословские труды, и человек, который просто хочет познакомиться с тем, о чем свидетельствует христианство. Только переступивший церковный порог и тот, кто находится в каком-то внутреннем диспуте с Церковью или внутреннем конфликте с Богом, но при этом ищет ответы на свои вопросы. Думаю, и такой человек найдет для себя здесь литературу, которая поможет двигаться дальше в правильном направлении, – считает директор «Спаса».

В книжном доме «Спас» читатели смогут искать и находить. Думать и размышлять. Открывать и познавать.

– Спасибо за покупку! Ждем вас у нас в гостях! Приходите в «Спас» – удивительный книжный дом! – звучит на прощание.

 

Адрес магазина «Спас»: ул. Большая Спасская, д. 18/50, время работы – с 10 до 19 часов, в выходные – с 10 до 16 часов.
Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...