Руководитель клуба Алла Дмитриева в очередной раз пригласила в библиотеку им. А.Н. Островского старшеклассников из СОШ №№1, 5, 7, 8, гимназии №10 и лицея №35 на ток-шоу «Откровенный диалог». Встреча в формате «вопрос-ответ» удачно объединила коллективное интервью и дискуссию, а благодаря активности молодёжной аудитории, сдержанному стилю ведущей Аллы Дмитриевой и неординарности личности Надежды Леонтьевой мероприятие прошло на одном дыхании: его участники чувствовали себя на одной волне, говорили на одном языке…


КТО ВЫ, НАДЕЖДА ИВАНОВНА?

–  Основным правилом ток-шоу является искренность, открытость, честность – как вопросов, так и ответов, – первым делом напомнила присутствующим Алла Германовна.

И задала первый  вопрос:

– Надежда Ивановна! Вы не являетесь коренной ржевитянкой. Откуда вы родом, чем занимались до того момента, как стали курировать социальную сферу Ржева?

– Для меня это не столь принципиально. Самое главное – как я внутренне себя ощущаю в нашем городе, отношусь к работе, которую делаю, – отметила Надежда Ивановна.

– Родилась я на Украине, но выросла в Сибири. Потом уехала в Центральную Россию, поскольку моя мама родом из Калининской области. В п. Спирово вышла замуж, родила троих детей. Много лет работала в системе образования. Будучи заместителем главы Спировского района, я, филолог, курировала сферу жилищно-коммунального хозяйства. В Твери работала заместителем начальником областного департамента социальной защиты. Знакома мне и сфера бизнеса.

Но четыре года назад я получила предложение переехать в Ржев, на работу в качестве заместителя главы администрации по социальным вопросам. Знаете, в детстве у меня была любимая книга – «Четвёртая высота». Это повесть о настоящей жизни! О талантливой актрисе, героине войны, юной Гуле Королёвой и тех жизненных высотах, которые ей удалось покорить. Ржев для меня – очень высокая  планка.

Если получится взять эту высоту, пожалуй, буду собой гордиться… Далее к неформальному разговору подключилась аудитория.

\

УЧИТЬ ДУМАТЬ

– Надежда Ивановна, если бы вы могли заново выбрать, кем стать, какую сферу деятельности предпочли?

– Я не стремилась стать учителем. В детстве у меня была иная мечта – хотела быть актрисой. Но не срослось! Зато сейчас могу с уверенностью констатировать: «Я – хороший учитель». Недавно посетила Спирово и случайно встретила на улице своего бывшего ученика, уже совсем взрослого человека. Мы искренне обрадовались встрече, и он говорит: «Надежда Ивановна, вы знаете, я до сих пор  монолог «Почему люди не летают?» наизусть помню! Хотите – прочитаю?». Представляете, прошло столько лет, а человек – помнит.

Потому что у меня была своя система преподавания литературы. Я же много лет своей жизни отдала школе, получила звание «Почётный работник науки и образования Тверской области». И всё что сейчас происходит в этой сфере, воспринимаю весьма  болезненно. Мой принцип: с детьми нужно разговаривать. Ведь что такое воспитание? Нравственное подпитывание ребёнка. А натаскивание на ЕГЭ выхолащивает само понятие нравственности. Скажите, какие обои были у старухи-процентщицы из «Преступления и наказания»: а) жёлтые, б) зелёные, в) синие? Да, детали имеют значение в литературном произведении, но не это же главное! Главное – понять, что автор хотел до читателя донести. Личность не может быть «упакована» в тесты – она должна быть гармоничной, а для этого необходимо учить детей думать. Только когда учитель в своих учениках видит личность – из них вырастают достойные люди.

\

О ПОДМЕНЕ ПОНЯТИЙ

– Надежда Ивановна, вы как профессиональный филолог наверняка любите читать. А кто является вашим любимым литературным героем – помимо Гули Королёвой?

– Думаю, вы такого персонажа даже не знаете – это Фрол Курганов из романа «Тени исчезают в полдень». Человек-глыба! Фрол – настоящий русский мужик. Поэтому хочу сказать мальчишкам: «Ребята, не будьте инфантильными «маменькиными сынками»! Будьте настоящими русскими мужиками!».

Буквально вчера побывала в ДК на премьере моноспектакля Сергея Дрожжина «Дневник миротворца», который полтора часа держал зрительный зал в напряжении. К чему я это вам говорю? Сложно победить русских с мечом в руках, в открытом бою. Но сегодня нас стараются победить идеологически. Теория Аллена Даллеса, директора ЦРУ, жива, к сожалению, и поныне. «Посеяв в России хаос, – писал он, – мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа; окончательного, необратимого угасания его самосознания. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Будем вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, предательства – словом, всякой безнравственности. Хамство и наглость, пьянство и наркоманию, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать».

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...