ИСТОРИЯ


Экскурс в историю «Ржевской правды»

Первая ржевская газета вышла в 1890 году. Называлась она «Ржевский справочный листок». Затем, вплоть до Октябрьской революции, выпускались и другие издания: «Ржевская газета», «Ржевская мысль», «Ржевское слово», «Ржевский голос», «Ржевская заря», «Ржевское единство», «Трудовая мысль».

16 ноября 1917 года, вскоре после победы большевистской революции, стали издаваться «Известия Ржевского совета». Под таким названием газета выходила вплоть до января 1918 года, затем она была переименована в «Ржевскую коммуну». С сентября 1919 года по май 1920 года издание именовалось «Красная коммуна». Наконец, в июне 1920 года руководство города и уезда приняло решение о новом названии – «Ржевская правда». Однако в 60-е годы прошлого столетия, когда в СССР создавались промышленные и сельские комитеты партии, совнархозы, несколько лет выходили сразу две газеты: «Рабочее слово» и «Верхневолжская правда». С 1964 года издание уже не меняло своё имя.

Первым редактором большевистской газеты стал Иван Харитонович Бодякшин (1890-1963 годы). Он был прапорщиком 70-го запасного полка, одним из создателей Ржевской организации РСДРП (б). И. Х. Бодякшина ржевские коммунисты делегировали на II съезд Советов, утвердивший советскую власть в стране. Американский журналист Джон Рид описал Бодякшина в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир»: «На трибуну поднялся измождённый, оборванный, красноречивый солдат. Он протестовал против той статьи наказа, в которой говорится, что дезертиры лишаются земельного надела. Сначала его встретили шиканьем и свистом, но под конец его простые и трогательные слова заставили всех замолчать: «Несчастный солдат, насильно загнанный в окопную мясорубку, весь бессмысленный ужас, который вы сами признаёте в Декрете о мире, – кричал он, – встретил революцию как весть о мире и свободе. Мир? Правительство Керенского заставило его снова наступать, идти в Галицию, убивать и погибать…Свобода? При Керенском он увидел, что его комитеты разгоняются, его газеты закрываются, ораторов его партии сажают в тюрьму…А дома, в родной деревне, помещики борются с земельными комитетами, сажают за решётку его товарищей…В Петрограде буржуазия в союзе с немцами саботировала снабжение армии продовольствием, одеждой и боеприпасами…Солдат сидел в окопах голый и босой. Кто заставил его дезертировать? Правительство Керенского, которое вы свергли!». Под конец ему даже аплодировали».

Позднее в своих воспоминаниях Бодякшин тоже написал о своём выступлении на съезде. Есть в мемуарах Ивана Харитоновича и такие строки: «После II-го съезда Советов и поездки домой, во Ржеве я создал газету «Ржевские известия…». В начале 20-х годов И. Х. Бодякшин был переведён в Тверь, где редактровал губернскую газету «Пролетарская правда». В дальнейшем  он находился на партийной, советской, научно-педагогической работе; избирался делегатом V, VII, VIII Всероссийских съездов Советов, IX съезда РКП (б). Статьи Ивана Харитоновича публиковались в сборниках и журналах, в том числе в журнале «Новый мир». В ноябре 1957 года на страницах газеты «Известия» он писал: «Мне, учителю Народных школ, приходилось преподавать историю. Но вот о том, что мне доведётся быть одним из её творцов, я никак не думал. А довелось».

В середине 20-х годов редактором «Ржевской правды» стал молодой коммунист Василий Яковлевич Ходаков. При нём к сотрудничеству с газетой активно привлекались рабочие, крестьяне, красноармейцы. Проводились слёты рабкоров, велась их учёба. В это время в газете напечатал свои первые стихи Николай Иванович Попов. Позднее он был собственным корреспондентом газеты «Правда», возглавлял Калининское отделение Союза писателей СССР, написал много книг стихов и прозы.

Василий Яковлевич Ходаков, получив первый опыт газетного дела в «Ржевской правде», перед войной работал в Крыму, на Дальнем Востоке. С 1933 года он – корреспондент «Правды» по Дальнему Востоку. Ему довелось встречаться с В. П. Чкаловым, писать в центральных газетах о героических перелётах прославленного советского лётчика и его товарищей. Вместе с писателем Г. С. Фишем В. Я. Ходаков выпустил несколько книг. В годы Великой Отечественной войны Ходаков работал в ТАСС, Совинформбюро, фронтовых газетах. Он был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

В разные годы перед войной редакцией руководили Н. И. Трифонов (позднее – первый редактор губернской комсомольско-молодёжной газеты «Смена», с 1930-го года – заместитель редактора газеты «Комсомольская правда», делегат IV-VIII съездов комсомола), Н. Е. Кудряшов, Ф. Д. Капустин, А. И. Осипов.

Газета была центром общественной жизни. По её инициативе устраивались субботники и воскресники, лыжные и велосипедные пробеги, встречи с поэтами и писателями. В 30-е годы в Ржеве побывали и встречались с журналистами «Ржевской правды» А. А. Фадеев, А. Т. Твардовский, другие известные литераторы.   В «Ржевской правде» краеведом Г. Я. Ходаковым и сотрудником музея С. Л. Бычинским было высказано впервые предложение о создании Пушкинского кольца Верхневолжья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.