27  марта нынешнего года ушёл из жизни лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Валерий Фёдорович БЫКОВСКИЙ. 18 января 1964 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Ржева». В этот день космонавт вместе с супругой Валентиной Михайловной побывал на Ржевской земле, встретился с командованием Ржевского корпуса ПВО, друзьями-однополчанами, жителями города, в том числе – с учащимися школы №8…


Валерий Фёдорович был самым старшим и самым заслуженным Почётным гражданином нашего города. В 50-е годы XX века, в течение пяти лет, он служил в Ржеве, в 23-м истребительном авиационном полку ПВО. Ко всему прочему был капитаном футбольной команды авиаполка. Недаром впоследствии, в 60-е – 70-е годы в нашем городе проводились спортивные соревнования по футболу и хоккею на призы В.Ф. Быковского.

А в 1960-м его пригласили в отряд космонавтов – Валерий Быковский значится в шестёрке первых покорителей космоса в СССР. В космос он летал трижды. Стал дважды Героем Советского Союза (один из 150 человек, удостоенных этого звания). Валерий Фёдорович готовился и к полёту на Луну, но позже эта программа была свёрнута. Валерию Быковскому также было присвоено звание Героя Социалистического Труда Народной Республики Болгария, Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам, Героя Германской Демократической Республики.

В.Ф. Быковский служил в одной части с Виктором Анатольевичем Митрошенковым. Виктор Анатольевич во время службы в Ржеве женился на дочери известного ржевского врача Евгения Степановича Малаховского – Евгении. В.А. Митрошенков написал несколько книг о космонавтах, а его жена писала о жёнах покорителей космоса. Евгения Евгеньевна в своё время прислала мне книгу мужа «Мы летим за солнцем…», в которой есть глава о В.Ф. Быковском – «Неожиданный экзамен». Сегодня хочется представить этот отрывок нашим читателям – он представит известного космонавта с неожиданной стороны. Но прежде отметим: память о Валерии Фёдоровиче навсегда сохранится в сердцах ржевитян…

Олег КОНДРАТЬЕВ

 

*** 

«Дверь в большую аудиторию, где шли государственные экзамены по педагогике, захлопнулась, разделив студентов на два лагеря: по одну сторону остались томящиеся в мучительном ожидании, по другую – отважившиеся «перейти Рубикон». И тут, и там воцарилась напряжённая тишина. Неожиданно дверь отворилась.

– Простите, профессор, можно?..

Александр Сергеевич Самойло, председатель государственной экзаменационной комиссии, взглянул на смуглого, черноволосого человека, неожиданно нарушившего тишину.

– Торопитесь, молодой человек. Берите билет и – за тот стол. Готовьтесь.

Смущённый юноша по-военному одернул тёмно-синий костюм.

– Вы понимаете, – начал он, – я хотел найти…

– Всё перед вами. Пожалуйста, ищите свой счастливый билет.

Последние слова прозвучали категорично:

– Сдавать – так сдавать!

Юноша в тёмно-синем костюме пожал плечами, потоптался на месте, растерянно кивнул сидящему за первым столом студенту и решительно вытянул билет:

– Номер шестнадцать.

Все шло своим чередом. Никто из присутствующих не обратил внимания на то, что на лице студента, сидящего за первым столом, появилась удивленно-хитроватая гримаса – он давился от смеха! Через некоторое время председатель экзаменационной комиссии спросил:

– Кто готов?

– Разрешите мне?

Профессор повернул голову.

– Вы? Пожалуйста.

Обладатель шестнадцатого билета подошел к столу.

– Разрешите отвечать?

Старший преподаватель Алла Владимировна Дубровская остановила взгляд на отвечающем: «Неужели?». Юноша тем временем отвечал на первый вопрос. Профессор внимательно слушал, покачивал головой. Потом, посоветовавшись с членами комиссии, сказал:

– Достаточно. Переходите ко второму вопросу. Что у вас там?

– Воспитание воли и характера.

Аудитория пришла в движение. Проректор института Валентина Фёдоровна Шепилова, стараясь не привлекать к себе внимания, растерянная и озадаченная, тихонько прошла и присела на краешек стула. Александр Сергеевич скорее почувствовал, чем понял: происходит что-то неладное. Без очков он плохо видел, но ощущал на себе взгляды коллег, их волнение, пока слушал ответ.

– Благодарю вас, молодой человек. Есть ли вопросы у членов комиссии? Нет. Ответ хороший. Удачны примеры из жизни космонавтов, – резюмировал профессор. – Неплохо знаете Макаренко. Простите, ваша фамилия?

– Быковский.

– Что?!

Профессор надел очки и отчётливо увидел так хорошо знакомое всему миру лицо. Перед ним, смущаясь, опустив глаза, стоял космонавт. Александр Сергеевич несколько секунд молча разглядывал его. На тёмно-синем пиджаке не было никаких знаков отличия.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...