Сегодня в филиале Музея Победы «Ставка Сталина» в д. Хорошево представили посетителям настольный письменный прибор, принадлежавший лично Иосифу Сталину. Эту реликвию доставили под Ржев в рамках выставки «Деятельность И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны», приуроченной ко Дню окончания Второй мировой войны.


«Именно этим письменным прибором пользовался генералиссимус, когда готовил свою речь по поводу окончания Второй мировой войны», – отметил куратор выставки Вадим Изгагин.

Напомним: 2 сентября 1945 года Сталин обратился к советскому народу, отметив, что Советский Союз, верный союзническим обязательствам, разгромил не только нацистскую Германию, но и милитаристскую Японию. В своей речи Верховный Главнокомандующий также указал, что в 1945 году удалось взять реванш за поражение 1905 года и положить конец агрессивным планам Японии на Дальнем Востоке.

В 1940-х годов мраморный письменный комплект находился в рабочем кабинете на кунцевской даче Сталина. Сейчас он хранится в фондах Музея Победы. Это набор из пресс-папье, чернильц с крышками, пепельниц и подставки для письменных принадлежностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...