№46 21 ноября 2013 года

Нынешний год – юбилейный для самбо: отечественному виду спорта исполнилось 75 лет! Отметили эту дату и в городе воинской славы Ржеве: на базе ДЮСШОР самбо и дзюдо состоялись соревнования среди юношей и девушек 2000 г.р. и моложе, посвященные этой дате. В рамках проекта «Святитель Николай Японский – покровитель самбо», который Ржевская епархия реализует совместно с администрацией города и Правительством Тверской области, во время церемонии открытия соревнований произошло уникальное событие. Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в присутствии почётных гостей открыл памятник святителю Николаю Японскому (автор проекта – член Союза художников РФ, скульптор Анастасия Мотовилова)и вручил руководству СДЮСШОР Библию и благодарственное письмо от Ржевской епархии.

Основатель Японской Православной Церкви св. Николай – наш земляк. Он родился в 1836 году в селе Егорье-на-Березе – ныне это Оленинский район Верхневолжья (Оленинское благочиние Ржевской епархии). В начале XX века святитель Николай благословил одного из выпускников духовной семинарии Василия Ощепкова на изучение японской системы физического и морального совершенствования – дзюдо – и на создание на его основе русского национального единоборства, ныне известного как самбо. Целью распространения борьбы, по замыслу Николая Японского, должно было стать достижение каждым человеком гармонии тела и духа – во имя всеобщего процветания.

f21112013-1

– Несомненно, физкультура и спорт содействуют гармоническому развитию личности, Церковь же занимается духовной стороной жизни человека. Однако духовная и материальная составляющие – это одно поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь. И если этот внутренний баланс нарушается, то страдает личность человека в целом. Занятия физической культурой важны так же, как духовная культура, ведь Богу угодно соединить духовное и физическое в единой человеческой личности, – сказал во время торжественной церемонии владыка Адриан.

 

f21112013-2

Ржевская СДЮСШОР, которая является одним из ведущих в стране центров самбо и дзюдо, первой в России обрела своего небесного покровителя. По словам основателя и спортивного директора школы, заслуженного тренера России Александра Образцова, столь значимое событие придаёт тренерскому коллективу школы и его воспитанникам дополнительные силы, но при этом налагает на них и серьёзную ответственность. После приветственных слов со стороны администрации города и гостей из Твери – депутата Законодательного Собрания Тверской области, президента региональной Федерации самбо А.А. Тягунова и заместителя начальника областного спорткомитета С.В. Серова, под равнение на флаг РФ и исполнение гимна России главный судья А.Н. Образцов официально открыл соревнования.

В турнире приняли участие спортсмены разных возрастов (от 9 до 13 лет) из Твери, Ржева, Осташкова, Калининского и Конаковского районов, Кувшинова, В. Волочка, Торжка, Лихославля, Зубцова, Москвы и других городов. Впервые в этих соревнования приняли участие самбисты из Белого, Мостовой, Оленина – всего 19 команд (в общей сложности – более 270 человек). Схватки велись сразу на трёх коврах, в 12 весовых категориях – от 25 до 65 кг и выше, прошли зрелищно, на высоком эмоциональном подъеме, при активной поддержке болельщиков. Спортсмены показали высокий класс борьбы, технического и тактического мастерства, и в условиях высочайшей конкуренции проявили потрясающую волю к победе. По итогам первенства ржевские самбисты завоевали 27 медалей разного достоинства и первое общекомандное место. Вслед за ржевитянами расположились команды из Конакова и Кувшинова.

В своих весовых категориях победителями и обладателями золотых медалей среди хозяев стали: Ашот Марянян, Владислав Афонин, Андрей Цветков и Андрей Макухин. От всей души поздравляем ребят с успехом! Так держать, ведь впереди – новые соревнования и очередные достижения!

– Главное сегодня – развить у детей дух патриотизма, объединить занятия физической культурой с духовными ценностями, и нам это удаётся. Сегодня мы наблюдаем, как сплелась воедино «времён связующая нить». И не удивительно, ведь самбо – это часть нашей национальной культуры, часть истории страны! – считает заслуженный тренер России Александр Образцов.

 

Николай Чупятов. Фото автора.
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...