В  минувшие  выходные  страна отметила День машиностроителя.

Официально в российском календаре праздничных дат он появился в 1980 году. Правда, изначально этот праздник отмечали 1 октября, но затем перенесли на последнее воскресенье сентября. За годы существования День машиностроителя «оброс» целым рядом традиций: в этот день принято подводить итоги, намечать планы и, разумеется, чествовать лучших работников отрасли, вручая им Почётные грамоты и дипломы, ценные подарки и денежные премии. Именно такое приятное событие и состоялось на прошлой неделе в АО «Элтра-Термо», тем более что в нынешнем году предприятие отмечает свой 20-летний юбилей.


Акционерное общество было образовано в 1999 году, а в октябре 2008-го «Элтра-Термо» и «Лихославльский радиаторный завод» объединились в производственную компанию «Прамотроник» (слоган: «Единство тепла и холода»). Основными направлениями деятельности завода являются разработка и производство предпусковых подогревателей, воздушных отопителей, электронасосов и сопутствующей продукции для различных видов коммерческого транспорта. Сегодня «Элтра-Термо» – современное предприятие с реконструированными цехами и отвечающим требованиям времени оборудованием. В настоящее время завод сотрудничает с такими производителями, как «КАМАЗ», «МАЗ», Челябинский тракторный завод, «ЧЕТРА» и многими другими.

В День машиностроителя коллектив предприятия принимал поздравления от руководства – генерального директора ЗАО «Прамотроник» Сергея Смирнова, и.о. ген. директора АО «Элтра-Термо» Владимира Ильина, председателя Совета директоров завода Владимира Бойкова. Сергей Николаевич, в частности, отметил: нынешний год был сложным, однако «мы стремимся к тому, чтобы выйти на сотрудничество с новыми партнёрами и продолжить развивать отношения с уже имеющимися». Особый акцент С. Смирнов сделал на качество, доступность и конкурентоспособность выпускаемой сегодня на заводе продукции. При этом просил не забывать, что всегда есть, к чему стремиться, и пожелал коллективу достижения новых высот.

Лучшие работники были отмечены денежными премиями и Почётными грамотами, причём двое из них – от имени губернатора Тверской области. После награждения всех ждала, может быть, самая увлекательная часть праздника – розыгрыш разнообразных призов – посредством лотереи. Ну, а затем в актовом зале всех ждал праздничный фуршет.

Машиностроение является ключевой отраслью промышленности, поэтому такое внимание к людям, работающим в этой сфере, вполне оправданно. Тем более в условиях, когда мы вступаем в совершенно новый технологический уклад. Впрочем, и проблем сегодня достаёт. В то время, когда в мире до предела обострилась борьба за рынки сбыта, хотелось бы видеть больше внимания к машиностроительной отрасли со стороны государства. Российские рынки должны быть, в первую очередь, открыты для отечественных производителей! Ну, а самим машиностроителям следует обеспечить потребителей качественной продукцией, которая способна конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке. И это им вполне по силам, тем более что положительные примеры – перед глазами. Глядя на импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли, хочется верить, что нам вполне по плечу преодолеть любые трудности, ответить на любые вызовы времени и стать генераторами конструктивных решений, новых идей и уникальных разработок!

 

Дмитрий ГЛАДЫШЕВ. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...