Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с представителями управляющей компании «Роснано», ООО «Синвек» и корпорации «Индустриальные решения». Речь шла о перспективах реализации на территории региона инвестиционных проектов с применением инновационных разработок «Роснано».

Как рассказал советник председателя правления управляющей компании Сергей Максин, «Роснано» занимается исследованиями в области наноструктурированных композитных материалов, химической переработки, солнечной энергетики и других.

– Работаем со всем миром, стараемся создавать точки роста на территории РФ. Тверская область, которая находится в Центральной России, представляет для нас интерес, – подчеркнул Сергей Максин.

По его словам, «Роснано» и РЖД создали рабочую группу для участия в проекте строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань». Планируется, что по ней будут курсировать поезда, которые развивают скорость до 400 км/ч. При их создании с использованием новых материалов, повышающих прочность конструкций, предполагается задействовать мощности Тверского вагоностроительного завода.

Еще один проект – производство пеностекла, которое будет применяться вместо щебня в дорожном строительстве. Образец Сергей Максин продемонстрировал на совещании. «Роснано» рассматривает возможность организовать изготовление материала в Тверской области, где находятся стекольные заводы.

– Тверская область готова участвовать в проектах «Роснано» по созданию производств на территории региона. Нам это интересно с точки зрения новых рабочих мест во внебюджетной сфере и развития инфраструктуры и технологической базы, – отметил Игорь Руденя.

На встрече обсуждалась также реализация компанией «Синвек» в Торжокском районе проекта по производству полиолефинов с первичной переработкой природного газа в полиэтилен и полипропилен.


В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ СУБЪЕКТОВ РФ ПО ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЮ

Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги работ по лесовосстановлению в 2016 году. Тверская область – в десятке лучших субъектов РФ, выполнивших работы в полном объёме. В прошлом году вопросам лесовосстановления в России уделялось особое внимание. Всего на территории страны работы по воспроизводству лесов выполнены на площади 781,1 тыс. га. Тверской регион – один из лидеров по данному показателю. В 2016-м лесовосстановительные мероприятия проведены на 14,1 тыс. га, что составило 124% от плана. В том числе посадка лесных культур произведена на площади почти 7,9 тыс. га – 117% от плана. Количество стандартного посадочного материала в 2016 году по сравнению с предыдущим увеличилось на 29% и составило 28 млн. штук. На текущий год область полностью обеспечена сеянцами хвойных пород для лесного фонда.

Кроме того, для посадки в 2017-м лесных культур проведена подготовка почвы на площади более 7,9 тыс. га, что составило 118% от годового планового показателя.

Активизация работ по восстановлению леса – одна из основных задач Концепции развития лесного хозяйства региона, которая в настоящее время разрабатывается в Правительстве Тверской области. Совещание по этому вопросу на днях провел Губернатор Игорь Руденя.

– Нам очень важно не только выйти на максимально эффективное использование нашего природного и возобновляемого ресурса, но и сохранить его для будущих поколений, – подчеркнул губернатор Тверской области.


190 МЛН. РУБЛЕЙ – НА ПОДДЕРЖКУ КУЛЬТУРЫ

Министерство культуры РФ в 2017 году по государственным программам направит в Тверскую область почти 190 млн. рублей. Большая часть этой суммы пойдёт на предоставление субсидий учреждениям культуры. 106,8 млн. руб. предназначены для проведения строительных и реставрационных работ в мемориальном комплексе «Медное» и Всероссийском историко-этнографическом музее в Торжке. Более 38 млн. рублей направят на укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры и поддержку творческой деятельности муниципальных театров.

Предусмотрена и материальная поддержка лучших работников сферы на селе. На финансирование этого направления, а также закупку необходимых товаров и услуг для учреждений культуры выделено порядка 5 млн. рублей. Оставшиеся средства будут распределены между несколькими объектами культурного наследия на проведение ремонтно-восстановительных работ.

Совершенствование инфраструктуры в сельской местности, в том числе, культурно-досуговых учреждений – важнейший аспект развития территорий и региона в целом, считает Игорь Руденя.

– От качества инфраструктуры зависит, будут ли люди жить и работать на селе. Наша задача – сделать так, чтобы люди закреплялись в сельской местности, чтобы у них была возможность трудиться и получать качественные услуги, – подчеркнул Игорь Руденя.

 

 

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...