27 мая страна отмечает общероссийский день библиотек, а 28 мая свой день рождения празднует Алла Дмитриева, что весьма символично. Алла Германовна – личность яркая, деятельная, хорошо известная в Ржеве. Неординарный, интересный человек, искренне преданный своему делу, излучающий позитив с первой минуты общения, настоящий профессионал и неисправимый оптимист!


СЛУЖЕНИЕ КНИГЕ

Алла Германовна – не только медийное «лицо» Центральной библиотеки им. А.Н. Островского и бессменная ведущая всех мероприятий ЦБС, но также секретарь Общественного совета города и член Женской ассамблеи.

– Думаю, мне просто везёт по жизни на хороших людей, – считает она сама. – А любовь к книгам у меня с детства. Книга – моя жизнь! После школьного выпускного пришла работать в библиотеку, без отрыва от «производства» окончила Тверское культпросветучилище. С тех пор так здесь и работаю, нисколько об этом не сожалея. Приглашали меня и в другие города и организации, но я осталась верна Ржеву и родной библиотеке.

В каждое наше мероприятие вкладываю всю свою душу, не могу что-то делать только для «галочки». Люблю ответственных людей, и сама ответственно отношусь к делу. Буду сидеть ночами, но сделаю мероприятие «от и до».

– Есть такое понятие в психологии – перфекционизм, когда человек стремится всё сделать по максимуму…

– Честно скажу – подвержена! Но когда после мероприятия к тебе подходят люди и благодарят, – понимаешь, что все усилия не были напрасны.

– Это успех?

– Успешный ли я человек? Скорее, преданный своим идеалам.

\

ВМЕСТЕ – И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ

Помимо всего прочего, Анна Германовна – ещё и бессменный руководитель молодёжного клуба «Сверстник» при Центральной библиотеке им. А.Н. Островского.

– Живое, непосредственное общение уравновешивает влияние современного виртуального мира, расширяет коммуникативный опыт молодёжи, и это крайне важные сегодня задачи, – уверена Алла Германовна. – 25 лет мы с ребятами делим и радости, и печали. Когда «сверстники» приезжают в родной Ржев, прежде всего, заглядывают в библиотеку.

А начиналось всё так: мы, сотрудники юношеского абонемента, обратили внимание на читателей, которые приходили к нам не только за книгами, но и со своими радостями и проблемами, порой далеко не библиотечного свойства. Из разговоров мы узнавали предпочтения ребят, их увлечения. И решили: а что, если вместе с ними делать культурные программы, которые были бы интересны самим подросткам, позволили бы им проявить свои способности и таланты?

Творческая энергия «Сверстника» всегда била ключом! У нас быстро сложился коллектив единомышленников, стремящихся жить полной, насыщенной жизнью – так, как это бывает только в юности! Конечно, жаль расставаться со «старичками», но юная поросль, вносящая свежую струю в жизнь клуба, готова продолжить его традиции. За время существования «Сверстника» у нас сложились свои привычки. Есть праздники, которые стали любимыми. Мы вместе отмечаем Новый год, дни рождения клуба, выпуск из школы. А выпускники приводят к нам своих младших братьев и сестёр. Этим, наверное, и объясняется долгожительство клуба.

Основная забота Аллы Германовны – вдохновить актив, пробудить и «подпитать» его энтузиазм, выстроить взаимоотношения с базовой аудиторией. Клуб даёт школам информацию о своих мероприятиях, а школьники становятся их зрителями или участниками, знакомятся друг с другом, общаются. Плюс «Сверстника» ещё и в том, что его представители избавлены от постоянного контроля, «направляющей и руководящей» руки взрослых.

– Нам дана полная свобода выбора тем и форм общения. Мы не являемся зарегистрированной общественной организацией – находимся под крылом библиотеки, что снимает многие проблемы, – говорит Алла Германовна. – В юности происходит гражданское становление, возникает проблема выбора профессии, идёт поиск своего места в жизни. От того, какие нравственные ценности будут заложены в этот период, зависит будущее молодых людей, а вовремя озвученная мысль может направить их на верный путь.

\

«АЛЛА – СУПЕР!»

Хотя Алла Германовна не педагог, а библиотекарь, дети относятся к ней с искренней любовью, а это дорогого стоит! В этом легко убедиться, даже бегло пролистав страницы книги отзывов «Сверстника».

«Алла! Супер! Суперпраздник! Супернастроение! Мне очень приятно, что, спустя большой промежуток времени, здесь меня помнят. Валерий». «Как жаль, что я раньше не посетил этот замечательный, очень добрый и весёлый клуб. Саша». «Спасибо за то, что вы есть, и не забываете обо всех нас. Надежда». «Любимому библиотекарю! Пусть ангелы будут к вам снисходительны, а все печали пройдут стороной. Наташа». «Огромное спасибо за искорки, что вы зажигаете в наших глазах! Ольга». «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Клуб авторской песни «Аккорд».

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...