№48 5 декабря 2013 года

В начале нулевых столь важная для России сельскохозяйственная отрасль, как свиноводство, казалось, вот-вот канет в лету: на тот момент более 1,3 миллионов тонн свинины в год поставляла на отечественный рынок заграница. Впрочем, специалисты утверждают, что и сегодня Россия занимает второе (после Японии) место в мире по объёму ввозимого из-за рубежа свиного мяса, что составляет около 20% его мирового импорта. Но что хорошо для Японии (с её громадной плотностью населения и малой площадью территории) для России никуда не годится!Возродить рентабельное и некогда процветающее животноводческое направление в условиях трёх «эпидемий» – африканской чумы свиней, значительного удорожания кормов и соглашения с ВТО на поставки мяса – ох, как непросто! Однако подвижки есть. До былых показателей нам сейчас, конечно, далеко, но за последние годы свиноводство стало конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов отраслью, которая постепенно развивается и, так сказать, расширяет горизонты. За примерами далеко ходить не нужно – один из них есть и в Ржевском районе.

Серьёзные вложения инвестора – ОАО «Дмитрова гора» и его заинтересованность в продвижении на российском рынке отечественной продукции позволили в кратчайшие сроки воплотить в жизнь грандиозные планы: построить на зарастающих сорняком полях близ деревни Глебово (сельское поселение «Успенское») и принять в эксплуатацию современный свиноводческий комплекс – ООО «Ржевский бекон». Выход предприятия на запланированную проектную мощность уже благополучно состоялся: завершена внутренняя отделка корпусов, с сентября численность свиней на трёх площадках составила 52 тысячи голов. За не полных шесть месяцев (именно столько длится процесс доращивания) поголовье набирает в весе до 115 килограммов. При таких оборотах за год свинокомплекс должен произвести порядка 120 000 тонн мяса.

Крепнет на предприятии и весьма работоспособная команда – людей объединяет корпоративный дух и общая заинтересованность в успехе. Возможно, один из мотивов успешной работы коллектива – стабильная заработная плата (она заметно выше средней по городу). Из 114 человек (средний возраст – 45 лет), что сегодня трудятся на свинокомплексе, почти половина – жители Ржевского района, остальные – горожане. Несмотря на то, что предприятие легко назвать идущим в ногу со временем, свои трудности есть и у него.

– Мы стараемся не сетовать на проблемы, а решать их! – говорит двадцатисемилетний директор ООО «Ржевский бекон» Роман Полежаков. – Собственник нам в этом идёт на встречу, в помощи не отказывает. Скажем, корма в настоящее время поставляет Курск – там нашим холдингом построен собственный комбикормовый завод, который снабжает ещё пять подобных комплексов. Летом 2014 года ОАО «Дмитрова гора» планирует запустить Конаковский комбикормовый завод, он также будет поставлять корма на Конаковский и Ржевский свинокомплексы.

Сейчас ООО «Ржевский бекон» требуются ветеринары, найти таких специалистов на месте непросто, но и эту проблему мы обязательно решим, так как есть желание двигаться вперёд. Самосовершенствоваться, на мой взгляд, должен каждый сотрудник – от рядового персонала до директора. Ведь всегда есть чему поучиться!
Дружественные отношения руководства ООО «Ржевский бекон» с администрацией района также позволяют положительно решать возникающие вопросы. У комплекса есть своя техника, и если у муниципалитета возникает в ней необходимость – в помощи району здесь не отказывают. А в следующем году совместными усилиями планируется заасфальтировать дорогу до деревни Глебово.
Современное оборудование, качественные корма, беспрецедентные меры безопасности (журналистов, как и прошлой зимой, ни в один из корпусов свинокомплекса не допустили), профессионализм работающего здесь персонала и, конечно, заинтересованность в успехе общего дела позволяют ООО «Ржевский бекон» удерживать взятую высокую планку, развиваться и поставлять на российский рынок качественный отечественный продукт.

Ольга ЖДАНОВА
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...