Сегодня  в Холмецком сельском поселении Оленинского района для начинающих поисковиков начала работу учебно-тренировочная экспедиция «Поколение выбирает поиск» – в рамках межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ». В программе обучения – цикл теоретических и практических занятий по основам поисковой деятельности: «Военная археология», «Топография и ориентирование», «Взрывоопасные предметы», «Документирование поисковых работ», «Антропология в поисковой работе», «Реставрация поисковых находок» другим направлениям. Кроме основных дисциплин для участников экспедиции будут организованы военно-туристические мастер-классы и походы. Также под руководством опытных инструкторов начинающие поисковики примут участие в поисковой работе. В память о событиях, происходивших на местах бывших деревень, участники установят информационные таблички-указатели в ходе акции «Тропа Памяти».


Поисково-мемориальный проект «Ржевский выступ» посвящён памяти 158-й, 186-й и 348-й стрелковых дивизий Калининского фронта, погибших под Ржевом. Проект занял первое место на конкурсе в рамках Межрегионального патриотического форума «Бессмертный полк – наша Победа» в Сочи в 2019 году.

Предыдущая экспедиция прошла с 29 апреля по 8 мая 2019 года на территории Холмецкого и Молодотудского сельского поселения Оленинского района. В работе приняли участие 62 поисковика из Твери и области, Москвы, Санкт Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Бугуруслана. Поиск завершился церемонией захоронения останков павших защитников Отечества в братской могиле д. Холмец в Оленинском районе. Земле были преданы 55 воинов Красной Армии, погибших на нашей земле.

С 8 по 21 июня в Тверской области работает международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». С этого года лагерь базируется вблизи будущего Ржевского мемориала советскому солдату. Событие объединило более 550 человек из России, Казахстана и Беларуси. Работы ведутся на местах кровопролитных боев у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино и других населенных пунктов. Поисковиками уже подняты останки более 200 красноармейцев. Также в ходе экспедиции отрядом «Память 29-й армии» из Ржева в окрестностях деревни Медведево найдены обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 и останки летчиков.

Всего за три года работы экспедиции в ней приняли участие 1740 поисковиков из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Подняты останки 1096 красноармейцев. Установлены имена 82 защитников Отечества. Лагерь «Ржев. Калининский фронт» стал образцово-показательным для всех региональных «Вахт Памяти», проводимых на территории России.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...