ООО «Ржевский рыбоводный комплекс» (РКК) вступил в строй в 2008-м, и произошло это, благодаря инициативе столичного инвестора. Тогда, восемь лет назад, он вырос на месте бывшего подсобного хозяйства «кранов», в застойные годы поставлявшего для нужд работников РКЗ свинину и колбасу. Как только строительные работы были завершены, на предприятие доставили из Ростова первую партию мальков осетра, тем самым положив начало совершенно новому для Ржева бизнесу – искусственному воспроизводству рыбы в хозяйстве с круглогодичным циклом работы. Спустя год, была реализована первая партия продукции – наиболее востребованными на рынке оказались экземпляры товарным весом 1,5-2 кг (до таких размеров осётр вырастает за 1-2 года). Таким образом, мы вновь смогли увидеть в наших краях эту ценнейшую пресноводную рыбу (как известно, в былые времена русского осетра добывали и на Верхней Волге, в том числе – в Ржеве).

« 1 из 3 »

Процесс разведения рыбы в искусственных водоёмах – долгий и трудный, недаром это направление сельхозпроизводства именуют бизнесом терпеливых людей. Тем не менее, получив первый опыт работы, здесь освоили ещё одно направление: в 2015-м на Ржевском рыбоводном комплексе приступили к производству чёрной икры – в полном соответствии с астраханскими рецептами. Один из исторических символов широкой русской души, что стоит в одном ряду с суровой зимой, медведем и балалайкой, пока ещё не стал брендом Ржева. Однако имеет на это все шансы.


БИЗНЕС ТЕРПЕЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Подход к делу и отношение к работе на предприятии не изменились со времени нашего первого визита на Ржевский рыбоводный комплекс несколько лет назад (перемены коснулись разве что самого бренда – «Мr. Osetroff» сменило «Золото Каспия»). Нынешний генеральный директор РРК Игорь Афонин, как и его предшественник, делает ставку на качество. Оно и понятно – товар уж больно изысканный!

Игорь Юрьевич рассказал нам, что на рыбоводном комплексе используют высокотехнологичное оборудование и передовую технологию аквакультуры: для осетра здесь созданы естественные условия – все процессы регулируются только температурой проточной речной воды и режимом кормления, без применения каких-либо добавок и инъекций. В результате наблюдений за естественным развитием осетровых на РРК научились регулировать биоритмы маточного стада. Стадию зрелости икры определяют, не травмируя рыбу, – с помощью лабораторных и ультразвуковых исследований. На этом современные технологии, собственно говоря, и заканчиваются, дальше – только традиционные методы обработки (посол с минимальным содержанием соли, без пастеризации и каких-либо добавок). Одним словом, на РРК ради комфорта осетровых готовы буквально на всё – этим и объясняется столь мягкий и нежный вкус чёрной икры.

В полной мере оценить качество продукции Ржевского рыбоводного комплекса потенциальные покупатели смогли на прошедшей недавно в Москве агропромышленной выставке «Золотая осень-2016», где была представлена ржевская чёрная икра под новым брендовым наименованием «Золото Каспия». По словам гендиректора РРК, участие в этом мероприятии принесло добрые плоды (в смысле расширения круга потребителей).

– Работать в условиях экономического кризиса и западных санкций, прямо скажем, непросто, особенно если речь идёт о такой специфической продукции, как наша, – признаёт Игорь Юрьевич. – Тем не менее, сегодня мы активно сотрудничаем с известными розничными торговыми сетями – такими, как «Метро», и готовы расширять рынки сбыта.

 

«ОТ ИКРИНКИ ДО ИКРИНКИ»

Прогулка по производственным цехам, представляющим собой десятки бассейнов с рыбой разной степени «зрелости», то и дело выплывающей со дна на поверхность, оказалась весьма занимательной. Ржевский рыбоводный комплекс функционирует по принципу полного цикла – его ещё именуют «от икринки до икринки». Мы увидели бассейны для инкубации, «ясли», где выращивают личинок, отдельные помещения для содержания молодняка и зрелых самок, готовых к оплодотворению (отдельные экземпляры достигают веса в 12 килограммов). Опытные технологи строго контролируют каждый этап процесса, а для получения чёрной икры отбирают рыбу только в идеальном состоянии и с достаточным весом. Производство икры, как мы уже сказали, – бизнес терпеливых людей. Судите сами: если в природе самка осетра приносит первый «приплод» в возрасте 10-12 лет, то при выращивании в искусственных водоёмах – в 5-6 лет, что, сами понимаете, тоже небыстро. Созданные для разведения осетра условия и технологическое оборудование позволяют говорить о работе в промышленных масштабах: например, использующаяся на РРК технология озонирования воды способствует её очищению и насыщению кислородом, что, безусловно, выгодно с практической точки зрения. Во всех производственных помещениях комплекса поддерживается идеальная чистота: обязательны дезинфекция поверхностей (которая велась и во время нашего визита), строгий температурный контроль, безукоризненное соблюдение всех санитарных норм и правил. Икорный цех практически стерилен и в этом отношении скорее напоминает операционную (в принципе так оно и есть). То же самое можно сказать и про участок упаковки готовой продукции, где происходят взвешивание и расфасовка икры в тару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (46 оценок, среднее: 4,98 из 5)
Загрузка...