Как известно, в краеведческом музее города ХХ век представлен далеко не полностью. Есть экспонаты о жизни Ржевского уезда до революции 1917 года, подробно рассказывается о военном периоде – вот, собственно, и всё. Москвичка Надежда Максимова, предки которой – родом из Ржева, решила восполнить этот пробел. Она выступила инициатором проекта по воссозданию истории города в XX веке, вместе с единомышленниками нашла поддержку в Тверском областном объединённом музее, а затем они вместе одержали победу в конкурсе Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение». Так началась работа по созданию выставки «Ржев. Археология возможностей». А 29 ноября в Ржевском филиале областного музея состоялось её открытие.


Перед гостями выступили глава города Вадим Родивилов, председатель Ржевского Совета ветеранов Галина Мешкова, и.о. генерального директора Тверского государственного объединённого музея Елена Вартанова, руководитель Ржевского филиала Ольга Дудкина, научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Надежда Максимова. Глава города поблагодарил всех, кто принял участие в создании выставки, а также партнёров проекта – в частности, Дворец культуры, клуб «Текстильщик», клуб железнодорожников, Комплексный центр социального обслуживания населения.

Галина Мешкова в своём выступлении заметила: новая выставка является существенным дополнением к двум уже существующим экспозициям Ржевского краеведческого музея. Надежда Максимова рассказала о том, что её предки жили в Ржеве ещё до революции, позже семья переехала в столицу. Но любовь к первому волжскому городу в семействе сохранилась. Поэтому она и решила участвовать в этом проекте. Далее Надежда Алексеевна сообщила о том, как формировалась выставка, – кстати говоря, не по хронологическому, а по тематическому принципу. Что ж, пройдёмся и мы по стендам и модулям выставки и представим Ржев и район в ХХ веке.

Итак, первый раздел экспозиции называется «Появление». Начинается он с момента первого выхода в нашем городе в 1900 году газеты «Ржевский справочный листок». А потом следует огромный список событий, произошедших на Ржевской земле впервые: июль 1901 года – первый поезд прошёл по Московско-Виндавской железной дороге (ныне – Москва-Рига), в том же году – пуск частной телефонной станции, 1910 год – открыт первый кинотеатр, 1911 год – ржевский мост (Старый) и так далее. В декабре 1936 года в городе появились два автобуса, на модуле можно увидеть их первые модели. А рядом – фотографии первого железного моста в нашем городе.

В начале 1941 года открылась авиалиния Ржев-Калинин. Она просуществовала недолго, но после войны авиаперевозки из первого волжского города в областной центр возобновились. На верхней части того же модуля – рассказ о кулачных боях в нашем городе, о приезде в Ржев в 1909 году известного русского силача Ивана Поддубного, об открытии в Ржеве в начале 20-х годов спортивного клуба «Геракл». Есть в этом модуле и экспонаты, напоминающие о ржевских подвалах. Даже шапочка с буквой «Е» («Еноты») размещена в этом разделе выставки.

Следующий раздел экспозиции именуется «Встреча». В центре – огромный план исторической части города – «шахматной доски». План современный, все улицы и площади носят сегодняшние названия. Он состоит из двух половин. Раздвигаешь их и видишь такой же план, но созданный А.М. Лосевым в 1908 году, где все улицы и площади носят дореволюционные названия.

Есть в этом разделе стенд, рассказывающий о борьбе с религией. Как использовались ржевские церкви во время безбожных пятилеток: Успенский храм был отведён под архив, позднее его колокольня стала вышкой для прыжков с парашютом, Вознесенский собор отдали под склад, в Христорождественской церкви находился кинотеатр, а в Ильинском храме разместился раймаг.

В следующем разделе, который называется «Связи» – документы и фотографии, повествующие об электрификации города и района. Трудно поверить в то, что широкое внедрение электричества в районе проходило лишь в конце 50-х годов. Рядом – швейная машинка «Ржев». Её (как и машинку «Волга») изготавливали в нашем городе во второй половине ХХ века. Рядом – карта России, на ней указаны города, в которых сегодня можно приобрести ту самую машинку «Ржев». Их десятки, только вот нашего, где они, собственно говоря, и выпустились, на карте нет.

Чуть поодаль – карта железной дороги. Почему её поначалу планировали провести в стороне от нашего города? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив названный модуль.  И ещё один раздел – «Точка входа в историю». Создатели выставки Наталья и Олег Драновы, Надежда Максимова, Ольга Дудкина и Виктория Кузнецова рассказали о том, как они стали заниматься ржевской историей. Рядом – портрет моего дяди: Сергей Сошников в начале 30-х годов прошлого века трудился в «Ржевской правде», а через полвека в газету пришёл и я…

 

Олег КОНДРАТЬЕВ. Фото из архива супругов Драновых.

#ржев  #тверскаяобласть 

#музей  #краеведение 
#ржевскаяправда
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...