ВОЙНА ПОД НАШИМИ НОГАМИ

Сводный состав бойцов из отрядов «Поиск», «Рубеж Славы», «Журавли», а также поисковики из Башкирии в рамках экспедиции обнаружили в деревне Толстиково захоронение советских солдат. Обычно могилы или, точнее сказать, санитарные захоронения, находят на территории уже бывших деревень. В лесах, где скрывались атакующие или обороняющиеся, в полях на направлениях атаки. В д. Толстиково всё не так. Это небольшая деревня с одной проезжей улицей, которая заканчивается тупиком. Дальше ничего нет – только река Лоча, заборы и лес. В Толстикове живут люди, практически в каждом доме. И много детей – относительно общего числа населения, естественно.

– Раскоп был произведён в двадцати метрах от последнего огорода на небольшом поле, по дороге на речку, – сообщил начальник экспедиции Сергей Баринов. – В своё время здесь пахали и сеяли, десятилетиями бегали ребятишки. Можно сказать, что солдат обнаружили прямо в деревне, чуть ли не в огороде.

Отряды поднимали красноармейцев две смены, два дня. Говорят, «зацепились» за противогаз – металлодетектор среагировал. Откуда у солдата оказался противогаз – загадка. По предположениям самих поисковиков, они обнаружили место казни: на солдатах не было касок и обуви, практически при каждом скелете нашлась пуля. В раскопе лежали 8 военнослужащих РККА, а по соседству с ним – капитанские «шпалы», личные вещи, лейтенантские «кубики», кобура и тот самый противогаз.

\

ЭХО ВОЙНЫ

Масштабные операции, которые проводила армия противника в окрестностях города, практически не оставили от Ржева камня на камне. Десятки близлежащих деревень подверглись полному уничтожению и в настоящее время не значатся как населённые пункты. Здесь погибали целые армии. Количество бойцов со всего Советского Союза, которые навсегда остались лежать в лесах Ржевско-Вяземского плацдарма, до сих пор ещё не удалось оценить объективно.

Основная задача поисковых отрядов – найти и поднять воина Красной Армии. Очень хорошо, если при нём обнаружат солдатский медальон, и по нему – установят личность, что бывает достаточно редко по целому ряду причин. Но в ходе раскопок поисковики часто делают другие серьёзные находки: кроме железа, осколков, оружия и другого армейского скарба попадаются и снаряды времён войны. Некоторые – неразорвавшиеся, другими вовсе не стреляли. Тонны взрывоопасных объектов рассеяны по всей территории, на которой проходили боевые действия.

Поисковые отряды находят боеприпасы практически постоянно. В ходе экспедиции «Ржев. Калининский фронт» было найдено пять боевых снарядов.  На сообщения поисковиков оперативно реагирует отряд специальных взрывных работ аварийно-спасательной службы ГКУ Тверской области «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области». Отряд разминирования имеет специальное разрешение на уничтожение боеприпасов на собственном полигоне. В год взрывники уничтожают порядка 2 500 боеприпасов различного калибра и назначения; когда же работает какой-то масштабный проект, вроде строительства федеральной трассы, количество возрастает до 10 000 единиц.

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора и Виктора Выпольского
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...