ЛЕЙТЕНАНТ ЦЕЙГАЛОВ

– Мы  подняли в общей сложности 269 красноармейцев, – говорит начальник экспедиции Сергей Баринов. – На первый взгляд, немного, но здесь важно не количество. Важно, что поисковая работа ведётся, мы не забываем своих предков. 9 прочитанных медальонов – это отличный результат. Это девять человек, девять наших дедов…

Не желает забывать своего прадеда и участница экспедиции Алина Кальянова, приехавшая в Ржевский район вместе с отрядом Военно-инженерного института СФУ из далёкого Красноярска. Перед отъездом девушка смогла найти фамилию своего родственника в ОБД «Мемориал». В выписке было указано, что лейтенант Павел Афанасьевич Цейгалов, командир роты 458-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии погиб 1 августа 1942 года под Ржевом, в деревне Ханино, а похоронен неподалеку, в Подсосенье. На современных картах обнаружить эти населённые пункты практически невозможно. Как невозможно этого сделать и в действительности: их стёрла с лица земли война; этих деревень, как и десятков других на ржевской земле, больше нет. Но на картах боевых действий за 1942 год пункты Ханино и Подсосенье обозначены. И находятся они в паре километров от д. Горы Казеки (так именовался в годы войны современный посёлок Победа).

В администрации одноимённого сельского поселения не смогли найти информацию о Павле Цейгалове, в Ржевском военном комиссариате – тоже. Единственные ценные сведения, которые были получены в ходе поисков места захоронения лейтенанта Цейгалова, заключались в следующем: в послевоенные годы братское захоронение в д. Подсосенье было ликвидировано, останки солдат РККА перенесли в Полунино, в более крупное, мемориальное захоронение, где сейчас покоятся более 11 000 солдат. В военкомате Алина написала заявление на имя военного комиссара с просьбой увековечить имя Павла Цейгалова на мемориальных досках со списками имён в деревне Полунино.

Сказать наверняка, что останки близкого человека физически находятся в братской могиле – нельзя. Могло случиться так, что всех бойцов не удалось эксгумировать через 10 лет после войны, могла иметь место и обычная халатность. Но факт остаётся фактом: под Ржевом нашлось место, куда молодая студентка из Красноярска смогла принести цветы. В память о прадедушке, который отдал жизнь за родину, находясь в четырёх тысячах километров от дома…

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора и Виктора Выпольского
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...