Завершилась Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». За время её работы на местах боев Великой Отечественной войны обнаружены более 250 солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести в 1942-1943 годах.

В церемонии закрытия экспедиции приняли участие, в частности, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексей Еремин, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, а также родственники военнослужащих, обнаруженных при проведении поисковых работ. Торжественную обстановку мероприятия создал Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова.

В своем выступлении Александр Барков подчеркнул, что поисковая работа – одно из приоритетных направлений деятельности Российского военно-исторического общества.
– За несколько лет мы провели 81 экспедицию в России и за рубежом, нашли 567 солдатских именных вещей и медальонов, вернули из безвестия 263 имени. Среди них, например, 12 лётчиков – это целая эскадрилья. Всего мы подняли останки 8 094 солдат и офицеров Русской и Красной армии. Если бы встали они, плечом к плечу, то составили бы две бригады – это практически дивизия павших. Состав её необычен: здесь вместе пехота и артиллерия, медсанбат и сапёры, танкисты, лётчики и моряки – все бойцы и командиры, отдавшие свои жизни за нашу Родину, пропавшие без вести в страшные военные годы. Благодаря поисковикам они подняты и перезахоронены с почестями, достойными героев, -– сказал Исполнительный директор РВИО.
Он отметил особую роль поисковых экспедиций в сохранении исторической памяти нашего народа.
– Но главное – не цифры. Главное – люди: важен каждый красноармеец, не вернувшийся когда-то с полей сражений. Важен каждый участник экспедиции, который свое время, свою жизнь посвящает поиску павших и их родных, работе с находками. Важен каждый школьник, приехавший сюда. И я уверен, что каждый, кто хоть немного прикоснулся к работе экспедиции, отныне будет бережно хранить память о подвигах наших предков, победивших фашизм. Защищать их от лжи и спекуляций, передавать память о нашем героическом прошлом из поколения в поколение, – сказал Александр Барков.
По результатам экспедиции лучшие поисковые отряды награждены металлоискателями. Волонтеры из разных регионов страны получили 10 современных устройств, которые пригодятся им в дальнейшей работе. В 2019 году за время экспедиции «Ржев. Калининский фронт» найдены останки 269 красноармейцев и 18 медальонов. 9 из них уже удалось прочитать и установить имена, эта работа продолжается. Список фамилий с дополнительной информацией об идентифицированных Защитниках Родины опубликован на сайте РВИО. Благодаря работе волонтеров уже удалось найти родственников двух военнослужащих.
За две недели полевой лагерь экспедиции в рамках проекта РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» посетили более 1500 детей и подростков. Они ознакомились с миссией и бытом поисковиков, а также получили импульс к самостоятельному изучению истории Отечества.В лагере экспедиции в этом году побывало множество гостей: помимо организованных экскурсий, многие из проезжающих мимо по трассе останавливались, заходили в лагерь, знакомились с работой поисковиков. 

Уже сейчас, в день закрытия поисковой экспедиции, озвучены планы на следующий год: в лагере будет организовано общение с интересными людьми – Вадимом Задорожным, артистами, общественными деятелями, и не только в дни тожественного открытия и закрытия, а на весь период работы лагеря. Будут действовать обучающие курсы для молодых участников экспедиции с последующим вручением «Свидетельства поисковика».

С 2019 года постоянный лагерь экспедиции работает вблизи будущего мемориала советскому солдату, который создается в Ржевском районе. На монументе увековечат имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района.
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...