Интересный  фотопроект представлен на Дне города в этом году: администраторы группы ВКонтакте «Ржев: тогда и сейчас» @rzhevnowandthen совместно с Ржевским краеведческим музеем и в рамках проекта «Ржев. Археология возможностей», разместили современные фотографии города, которые совмещены с историческими фотокарточками и открытками. По словам администратора группы Вадима Кизюры, эта идея возникла сама собой, как результат коллекционирования изображений старого Ржева.


– Просто пришла в голову такая мысль – ходить и фотографировать, накладывая одно фото на другое, чтобы была видна действительность и история одновременно. У нас есть военные фотографии такого плана, и они – как окно в прошлое. Заходите в нашу группу ВКонтакте, там есть все эти фотографии, а к некоторым даже приложены короткие исторические статьи.

Фотографии очень небольшого размера, но все желающие уже сейчас могут составить представление о том, как выглядели отдельные улицы города до войны и даже до революции. Интересная идея, возникшая спонтанно, уже нашла отклик у историков и музейных работников.

 

– Я не призываю учить что-то о пятнадцатом веке, – говорит московский историк, экспозиционер Надежда Максимова, куратор проекта «Ржев. Археология возможностей», – но было бы неплохо, если бы люди знали хоть про начало двадцатого века. В Ржеве сохранилось десятков пять исторических домов, не больше. Их нужно беречь, понимать, что это памятники. Мы ходим мимо и не знаем, что и где было, что сохранилось, что утрачено…

Несомненно эти работы заслуживают отдельной выставки. Но выставка – мероприятие временное, а такая информация должна всё время быть на глазах, чтобы слова о 800-летней истории города не были просто словами, хотя бы последние сто лет. Было бы замечательно установить в городе несколько информационных панелей с представленными фотоработами и короткими историческими справками – наглядная история, практически живая. Ведь знать историю в виде дат и персон из учебников – это одно. Совсем другое – понимать, что дом, мимо которого ты ходишь в школу и на работу, построен ещё до революции; определенными людьми, с определённой целью. Это самая непосредственная история родного края. Возможно, проект «Ржев. Археология возможностей» сможет реализовать и показать интересные работы неравнодушных ржевитян широкой публике.

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора
12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...