Редакция  продолжает  рассказывать  о  людях,  для  которых самбо – не просто вид спорта, а образ жизни. Наша сегодняшняя встреча – с яркими представителями СШОР по видам единоборств, дружной и спортивной семьёй Крыловых, где в качестве средства воспитания детей выбрали самбо.


СЕМЕЙНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

И это совсем не удивительно, ведь мама Михаила и Елизаветы, Елена Крылова, – мастер спорта международного класса по самбо и мастер спорта по дзюдо, а также чемпионка Мира и Европы, почётный работник физической культуры и спорта.

– Для сына, как он сам говорит, самбо – это жизнь, настоящая и будущая. Для дочери – занятие, которым она хотела бы заниматься всегда и везде, – рассказывает Елена Сергеевна.

– Самбо я занимался с самого юного возраста, – подтверждает Михаил. – В детстве очень любил перебирать мамины медали, наблюдать, как она работает на ковре. Поэтому совсем не удивительно, что я сам очень рано начал тренироваться. Самбо «красной нитью» проходит через мою жизнь – именно с борьбой связаны самые яркие её моменты. Этот вид спорта, помимо физических качеств, отлично развивает характер и умственные способности. Это происходит благодаря не только тренировочному процессу, но и непосредственному участию тренеров в жизни учеников. Школа самбо для меня – как семья, второй дом. Всё, что связано с этим видом спорта, очень повлияло на становление моего характера, помогло в достижении конкретных целей, способствовало знакомству с незаурядными людьми. Очень благодарен своим тренерам – Александру Образцову, Сергею Лебедеву и, конечно же, маме. В том, чего я достиг на сегодняшний день, есть их несомненный вклад.

– Самое сложное – это воспитание собственных детей. В школе самбо их поддержали, помогли пережить трудности подросткового периода. Сейчас, когда сын приезжает домой из Москвы, где учится в магистратуре (по специальности «юриспруденция»), думаю: неужели это мой ребёнок? А всё, благодаря тому «локомотиву» в лице Александра и Людмилы Образцовых, которые и создали школу самбо…

– Самбо – наш семейный образ жизни. Занятия в школе очень многое значат для меня, – говорит младшая дочь Елены Крыловой, Лиза. – В будущем планирую поступать в военное училище – тренировки наверняка в этом помогут. Намерения самые серьёзные: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Так и у меня: в планах – выполнение норматива мастера спорта России, ну, а дальше буду штурмовать мировой Олимп. Хочу стать мастером спорта международного класса, выступать на чемпионатах Мира и Европы! Кстати, целеустремлённость, стрессоустойчивость, воспитанные во время тренировок, очень помогают в учёбе. Как говорится, проверено на себе!

Елизавета занимается самбо седьмой год. В спорт пришла в трёхлетнем возрасте. Мнение мамы было безапелляционным: ребёнка всему научат в школе самбо! Как и саму Елену научили в своё время.

\

УЧИТ САМБО

– Детей очень важно научить общаться, дружить, переносить трудности. А девочке ещё следует научиться терпению – этого качества современным женщинам очень не хватает, – считает Елена Сергеевна. – Мы же всегда на конях, с шашками наголо – образ жизни такой, что готовы сразу «взорваться», а надо бы – успокоиться, потерпеть, выслушать. Самбо и этому учит.  Спорт в детстве никогда не был моей стихией. Я жила на Ленинградском шоссе, напротив ДК РМЗ, и конечно же, посещала самые разные кружки. Но всё было не то. И вот однажды в ж/д школу №5 (ныне – СОШ №12) пришёл человек, представился Александром Образцовым и сказал, что проводит набор мальчишек и девчонок, желающих заниматься самбо. Тогда решила просто попробовать. Но оказалось, это – судьба! Когда мы впервые пришли на тренировку, и Александр Николаевич только начал говорить, мы пропали. Точнее, попали в поле его обаяния и энергетики. Сумасшедшая харизма, вера в то, что у нас обязательно будет своя школа самбо, в будущие успехи своих учеников. Нам тогда казалось: этот человек с другой планеты, он рассказывает о том, что в принципе невозможно. Но Образцов и сам верил в то, что говорил, и детей заражал своим оптимизмом.

Занимались мы сначала в спортивной школе, где сейчас располагается епархиальное управление. У нас была небольшая комнатушка, в которой занавеска висела, за ней переодевались сначала мальчишки, затем – девочки. Позже переехали в помещение нынешней ДШИ №2, которое показалось нам хоромами! Мы, подростки 14-15 лет, в этих хоромах сами и ремонт делали, и тренировались – да что там говорить, буквально там жили! Называли себя «живущие в аквариуме», ведь в помещении были огромные окна. Жизнь в школе кипела и бурлила. С Людмилой Васильевной и Александром Николаевичем мы общались больше, чем с родными родителями. Эти два человека – словно пылающие факелы. Сколько они отдали нам душевных, эмоциональных, физических сил! Кажется, у Александра Николаевича есть вечный двигатель – он и сейчас воспитывает себе подобных. Например, у Даниила Аникина почерк школы Образцовых отлично чувствуется.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...