Прошло  более  полугода  с  тех  пор, как в нашей стране был дан старт «мусорной реформе». Система только выстраивается, в планах – колоссальный объём работы, создание новых объектов переработки, утилизации, хранения. Первый шаг к реализации масштабной программы – платежи потребителей за оказанные услуги. Однако до сих пор не у всех заключены договоры с региональным оператором по обращению с ТКО.


С просьбой сообщить о порядке заключения договоров с потребителями на прошлой неделе обратились к регоператору (ООО «ТСАХ») главы поселений Конаковского района, на рабочей встрече, которую провёл глава муниципалитета. Среди обсуждавшихся на совещании тем –отсутствие у многих юрлиц договоров на вывоз ТКО, что является причиной накопления отходов. Юридическая служба ООО «ТСАХ» составила необходимую памятку и направила её в администрацию Конаковского района, а также во все другие муниципальные образования региона. 

В разработанном документе отмечается: «Все собственники обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором». Это касается юрлиц, ИП, жителей МКД и частного сектора. В многоквартирных домах, где действует УК или ТСЖ, ЖСК, договор заключается с управляющей организацией. При непосредственном управлении это должны сделать сами жильцы. Так же, как и собственники или пользователи жилых домов и домовладений. В памятке приведён перечень необходимых документов для физлиц, юрлиц и ИП. 

На совещании в Конаковском районе была озвучена одна из причин, по которой предприниматели не заключают договоры – их не устраивает цена услуги. Сам региональный оператор её не устанавливает: нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Тверской области утверждены Министерством энергетики и ЖКХ региона, тариф на услугу регоператора – Региональной энергетической комиссией. 

Однако в соответствии с постановлением Правительства РФ №505, коммерческий учёт твердых коммунальных отходов может осуществляться расчётным путём, исходя из нормативов или фактического объёма. То есть, если стоимость услуги по нормативу вам кажется высокой, её можно уменьшить. При этом юрлицо или ИП должны установить свой контейнер в месте, согласованном с местной администрацией. Контейнер можно разместить как на общей площадке для сбора ТКО, так и отдельным порядком. Затем следует обратиться в ТСАХ за заключением договора. Во многих районах Тверской области действуют представители регионального оператора, с которым можно решить этот вопрос. 

Что касается вывоза стройматериалов и спиленных деревьев, данный вид отходов не входит в перечень ТКО. Его транспортировка требует заключения отдельного договора и калькуляции. Обратиться за оказанием такой услуги можно как к ООО «ТСАХ», так и к другим лицензированным компаниям, у которых есть договор с полигонами.  Договорные отношения – основа реализации реформы системы обращения с ТКО, в чём все мы заинтересованы.

 

Пресс-служба ООО «ТСАХ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...