Недавно в Ржевский краеведческий музей позвонил представитель Ржевского военкомата. Его интересовала информация о военкомах Ржева. Естественно, вспомнили В.В. Грацинского и П.В. Додогорского. Информацию о других довоенных военкомах, увы, обнаружить так и не удалось. А недавно, благодаря профессору из Твери Вячеславу Воробьёву, стало известно и третье имя из когорты ржевских военкомов — Семён Петрович Микульский. Предлагаем нашим читателям поближе познакомиться в биографией этого человека.


В годы Гражданской войны 1918-1920 годов военные коменданты назначались для организации и руководства комендантской службой. Они занимались регистрацией населения, всех происшествий в городе и окрестностях, а также урегулированием «квартирного вопроса»; вели общее наблюдение за санитарным состоянием города и общественной безопасностью граждан, учёт эшелонов с войсками, военнопленными и беженцами. В распоряжении военного коменданта находилась городская милиция.

В декабре 1919 года на должность военного коменданта Ржева был назначен Семён Петрович Микульский, который прежде был помощником заведующего Ржевского военного продовольственного пункта. Со своими обязанностями на обеих должностях бывший командир роты Русской императорской армии, а затем красный командир Микульский справился успешно и отбыл из Ржева в боевую часть Красной Армии, на Западный фронт, под город Мозырь, что находится недалеко от его родных мест.

Семён Петрович родился 15 сентября 1896 года в деревне Кивачина нынешней Брестской области Белоруссии. Будучи мобилизован в армию во время Первой мировой войны, окончил Московскую школу прапорщиков и в чине подпоручика служил в должности командира пехотной роты на Юго-Западном фронте.

В феврале 1918-го, с созданием Красной Армии, он сразу же в неё вступил, возглавив военный продовольственный пункт железнодорожной станции Тула, в августе того же года стал начальником Нижегородского военного продовольственного железнодорожного пункта, а в мае 1919-го — помощником заведующего Ржевским военным продовольственным пунктом. Затем полгода служил военным комендантом Ржева.

В 1922 году его назначили заместителем начальника политотдела 56-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, затем он занимал военно-политические должности в других соединениях РККА. После окончания в 1929 году Военной академии им. М.В. Фрунзе служил на командных и штабных должностях в Московском и Ленинградском военных округах. С 1936-го С.П. Микульский три года командовал 162-м стрелковым полком в Ленинградском военном округе, а затем в должности начальника штаба 142й стрелковой дивизии принимал участие в советско-финской войне. По окончании боевых действий стал командиром этой дивизии.

С сентября 1941 года С.П. Микульский исполнял обязанности начальника штаба 23-й армии генерал-майора А.И. Черепанова на Ленинградском фронте, которая успешно вела оборонительные боевые действия на Карельском перешейке. В январе 1942-го Семёна Петровича назначили заместителем командующего 54-й армией генерал-майора И.И. Федю- нинского и заместителем командующего оперативной группой войск Волховского фронта.

В январе-апреле армия проводила сложную и в конечном итоге неудачную для Красной Армии Любанскую наступательную операцию. Ветеран этих боёв, в последующем член-корреспондент Академии художеств Н.Н. Никулин вспоминал: «В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм.

Ночью подходило пополнение — 1ысяча, две, три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники. Их переправляли по замёрзшему Ладожскому озеру.  Утром после редкой артподготовки они шли в атаку. Двигались черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншеи. Да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревая в сугробе. Трупы засыпало свежим снежком.  На другой день была новая атака… Много убитых видел я на войне, но такого зрелища, как в Погостье зимой 1942 года, видеть больше не довелось. Мёртвыми телами был забит не только переезд, они валялись повсюду».

В мае части 54-й армии перешли к обороне и до конца 1942 года вели позиционные бои на занимаемых позициях.  С.П. Микульский в декабре 1942-го был назначен на должность заместителя командующего 8-й армией генерал- лейтенанта Ф.Н. Старикова, почти полностью уничтоженной к этому времени у Си- нявинских высот. В январе пополненная 8-я армия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда, а весной 1943-го — в Мгинско-Шапкинской наступательной операции, которая не принесла успеха.

Генерал Микульский в июне 1943 года возглавил 6-й стрелковый корпус 3-го формирования на Волховском фронте. Корпус держал оборону на реке Волхов, а в августе-сентябре принимал участие в боях по прорыву к Любани. С 14 января 1944-го это соединение действовало на главном направлении удара в ходе новгородско-Лужской операции, принимало непосредственное участие в освобождении Новгорода, затем продолжило наступление на Лугу. 21 февраля 1944 года генерал-лейтенант С.П. Микульский удостоился полководческого ордена Суворова II степени.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...