РАБОТА И УСЛОВИЯ ТРУДА

Не так  давно мне довелось  посетить  офис МУП «Содействие». Там меня угостили кофе без сахара из пластикового стаканчика. Предложили конфеты. Я не отказывался, чего уж там; а описываю всё это вот для чего. Бывают скелеты в шкафу, а бывает, что сам шкаф – скелет. Именно такой шкаф, косой, с оторванными дверями, стоял в углу комнаты. А я сидел за столом, столешница которого ходила ходуном и прогибалась, если на неё положить руку. И тут я задумался о том, что вообще-то нахожусь в недрах организации, которая занимается очень серьёзными вопросами. И вот я в кабинете, более похожем на жилую комнату (точнее – нежилую), сижу и пью кофе из пластикового стаканчика, в который горячую воду наливают из кулера… И я понял, что всё это окружение, стаканчики и шкаф – никаким образом не влияют на работу организации. Сотрудники перемещались из кабинета в кабинет, мастера заглядывали и посматривали на меня с интересом. Работа МУП «Содействие» не останавливается, даже несмотря на то, что заработная плата часто задерживается из-за элементарной нехватки средств.

В офисе ООО «РКЦ» – светло и красиво. Ещё бы, аренда помещения стоит десятки тысяч рублей в месяц. Это, кстати, те самые деньги, которые платят граждане. Красивая вывеска, охрана, автономное отопление. Всё это, видимо, тоже помогает в работе. Вопрос в том, где работать приятнее? Естественно, в офисе ООО «РКЦ». К тому же просторное, светлое, «дорогое» помещение создаёт видимость основательности, надёжности, успешности. Но это – только видимость. Потому как на самом деле, как показывает практика, совершенно не важно, в каких условиях ты работаешь, если хочешь (и можешь) работать. Видимо, в «Содействии» хотят работать, а в «РКЦ» просто работают за деньги. Что не предосудительно в нашем обществе, но только до первого «косяка».

С самого момента зарождения «РКЦ» начало «за упокой». «Косяки» уже были, и не только первый, был и второй и третий. Очереди, вход по двое, охрана. Да все, кто успел посетить офис компании, это прекрасно знают. Поэтому оставим мораль и обратимся к сути повествования. А суть такова: в предыдущей статье о совещании у главы города был затронут такой интересный вопрос, как происхождение нелепых цифр, которые образовались в квитанциях граждан за апрель. Для того чтобы полностью погрузиться в этот омут, было принято решение побеседовать с руководством ООО «Софт Системс», которое имеет самое непосредственное отношение к работе ООО «РКЦ» и МУП «Содействие». По результатам встречи удалось прояснить если не всё, то очень многое.

 

ПРИОРИТЕТЫ ВНЕ ЗАКОНА

Оказалось, что ООО «РКЦ Ржев» изначально не особенно занималось развитием вновь создаваемого себя. Новую компанию менее всего интересовали вопросы правильного начисления платежей и в гораздо большей степени – тот самый красивый офис. Который, несмотря на всю прелесть, был значительно менее приспособленным для нужд организации, чем другие, более дешёвые варианты. Несколько компьютеров, которые предполагалось использовать для обработки громадных массивов данных, не то что не могли справляться со своими задачами – некоторые не работали совсем. И «завести» их удалось только в результате апгрейда. Согласитесь, некрасивый старт для организации, призванной  выполнять крайне серьёзную задачу. Пока разбирались с компьютерами, офисом и прочими насущными вопросами, ООО «Софт Системс» дорабатывала под нужды «РКЦ»  программные продукты, с помощью которых должно было происходить начисление платежей.

В результате этой работы удалось сформировать кластер ПО, обеспечивающий это самое начисление посредством взаимодействия операторов ООО «РКЦ Ржев» и базы данных абонентов. Правда, оказалось, что машины компании не могут в нормальные сроки производить обработку данных. Им просто не хватало вычислительных мощностей. Вследствие этого было принято решение отделить вычислительные операции и обеспечить расчёты мощностями серверов ООО «Софт Системс». Для тех, кто не понял, поясняю: представьте, что где-то находится большой компьютер, такой ящик, здоровый и мощный; а у вас такого нет. Но, благодаря интернету и специальным протоколам связи можно сделать так, что он у вас как бы будет. Внутри вашего старого компьютера или ноутбука, а то и планшета. И хочется вам, например, рассчитать сложную формулу, а ваш персональный компьютер «зависает» на ней, перегревается, в общем – отказывается выполнять вычисления. И тут на помощь приходит обращение к такому серверу, который в состоянии посчитать всё быстро за вас, а в ответ выдать уже готовое решение. Именно таким образом и была построена работа в ООО «РКЦ».

И всё казалось бы нормальным, если бы не вопросы лицензирования программы по начислению платежей. Некоторое время всё работало на лицензии, которая принадлежала ООО «Софт Системс» и МУП «Содействие», что является вполне допустимым вариантом во время процесса налаживания работы. Однако время шло, а никаких действий со стороны «РКЦ» для решения вопроса лицензирования не происходило. Тут надо понимать, что в этом процессе присутствует немалая амортизация жёстких дисков, потому как операции чтения-записи происходят практически без остановки. Ну и, естественно, мощный компьютер потребляет огромное количество электроэнергии. Это мы ещё не говорим о затратах на обслуживание самого комплекса.

12345 (23 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...