В Ржеве отшумел юбилейный, пятый по счету Рождественский бал.


« 1 из 5 »

Чем занимаются на балу? Танцуют, конечно. Рассказывать о том, как это было, я не стану: во-первых, не силён в хореографии и не могу объективно оценить её достоинства и недостатки; во-вторых, это действо невозможно описать – его следует увидеть своими собственными глазами.

С точки зрения обычного человека в зале ДДТ в этот день творились какие-то чудеса. Пары сходились и расходились, кружились, неслись в галопе, менялись партнёрами – словно по мановению палочки незримого дирижёра. И все они выглядели совершенно в духе – если не времени, то тематики мероприятия – абсолютно точно. Прекрасная половина человечества – в великолепных платьях, мужчины – в строгих (а порой не слишком строгих) костюмах. Всё это выглядело, повторюсь, на все сто! Если бы снимали фильм – можно было бы сказать: снято на все деньги.

Рождественский (Пушкинский) бал по традиции открыл глава города Вадим Родивилов, который напомнил собравшимся об истории их проведения, насчитывающей не одно столетие (по некоторым сведениям, первый бал был дан при французском дворе ещё в XIV веке). Ну, а сейчас мы возрождаем давнюю традицию – прежде всего, благодаря энтузиастам (в Ржеве таковые объединились в общество исторического бального танца – под руководством Евгения Смагина).

Если в этом году состоялся уже пятый по счёту бал, то пять лет назад его открыли в первый раз; и эту затею глава города тогда назвал авантюрной. Действительно, непросто было решиться на проведение праздника в столь необычном формате: требовалось решить множество вопросов, подготовить не только помещение, но и самих участников…

Одна из организаторов Рождественского бала, руководитель ЦДЭР «Созвездие» Олеся Лушина рассказывает, что сама идея приехала в наш город из Петербурга, где подобные мероприятия тогда уже проводились какое-то время:

– Конечно, люди очень разные – в Ржеве и Петербурге. Питер не зря называют культурной столицей – там совсем другой уровень. Когда мы собрались делать самый первый бал, молодые люди даже не знали, как пригласить даму на танец и подать ей руку. Сейчас на такие мелочи внимания мы уже не обращаем – нет нужды: уровень участников значительно вырос. Но, несмотря не некую авантюрность начинания, оно прижилось в нашем городе, став доброй традицией.

При этом она отметила: вырос не только общий уровень подготовки, но и количество участников бала в целом. Если на первом балу танцевали около 20 пар, то в 2019-м некоторым участникам попросту не хватило номеров, хотя их было 50 пар. Такими темпами скоро может оказаться, что огромный холл Дома детского творчества уже не сможет вместить всех желающих.

Конечно, это очень интересно и необычно – на пару часов почувствовать себя аристократом, представителем высшего сословия царской России! Однако, проникаться «духом той далёкой эпохи с её грациозностью, романтикой и элегантностью», как выразился автор Михаил Архангельский, лично я рекомендую строго в малых дозировках. Чтобы реальность впоследствии не вызывала когнитивного диссонанса с торжественностью бала и не возникало ложного чувства ностальгии по аристократической жизни, к которой никто из участников бала не имеет никакого отношения.

Рождественский бал прекрасен, как фейерверк, как ролевая игра, косплей, историческая реконструкция. Надеюсь, в будущем году он соберёт ещё больше участников, которые так же будут кружиться в вальсе, нестись в галопе и синхронно меняться партнёрами, словно по мановению палочки незримого дирижёра.

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора.
#ржев #тверскаяобласть
#бал #рождественскийбал
#пушкинскийбал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...