В прошлом году мы отметили 100-летие создания в нашей стране чрезвычайных комиссий (ЧК). Органы безопасности Советской России были созданы для защиты завоеваний революции. Разные функции они выполняли в течение века, да и их деятельность оценивали по-разному. Тем не менее, мы прекрасно помним: современная Федеральная служба безопасности России – прямая наследница тех самых ЧК.


В 2018-м в Москве, в издательстве «Граница», была издана книга «Тверская губернская чрезвычайная комиссия 1918-1922». Её автор-составитель Екатерина Александровна Селунская работала в Государственном архиве Тверской области и в Тверском центре документации новейшей истории. Есть в этой книге немало страниц, посвящённых и Ржевской ЧК. Одним из первых её руководителей был известный революционер Александр Александрович Журавлёв. В сентябре 1918 года его сменил Пётр Николаевич Илюхин.

А вот как характеризовалась обстановка в Ржеве и уезде с 1 сентября 1918 года по 1 января 1919-го. За четыре месяца в Ржеве и уезде было заведено 473 уголовных дела; чекисты осуществили 125 арестов – за преступления против революции, 100 – за спекуляцию, 27 – за преступления по должности. 265 арестов были санкционированы самой уездной чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, а три дела: о хищении спирта, преступлениях Пояркова и Ларикова – потребовали участия губернской ЧК. Одно дело – священника Пешковского – привлекло внимание ВЧК и утверждалось непосредственно в Москве. Один человек был расстрелян.

Всего за этот период ржевитян оштрафовали на сумму 95 574 рубля. С кулаков взималась контрибуция. За участие в восстании она составила 125 619 рублей 10 копеек. Конфискованное имущество продавалось в лавке чрезвычайной комиссии, в результате доход от продажи составил 22 874 рубля 46 копеек.

Как видим из этой информации, Ржевская ЧК и с контрреволюцией боролась, и с преступностью. При этом поражает число приговорённых к высшей мере наказания.

Интересны сведения о Константине Павловиче Новикове. Он родился в 1896 году в деревне Липовка Ржевского уезда. С 16 лет работал на Путиловском заводе в Петербурге. В 1917-м вступил в РСДРП (б). В марте 1918 года вернулся на родину. С мая он – член Тверского губисполкома, с июня – член коллегии губернской ЧК, заведовал отделом по борьбе со спекуляцией. Новиков лично участвовал в подавлении восстаний. В ноябре 1918 года он стал комиссаром продовольственного отряда, с которым отправился в Тамбовскую губернию. Там и погиб от рук куликов. Похоронен в Твери, в братской могиле борцов Революции. Его именем названа улица в областной столице. Вот и ещё одна, прежде не известная в нашем городе страница ржевской истории: имя ржевитянина носит одна из улиц областного центра.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...