В  нынешнем  году  три  спортсмена  из  Ржевской  специализированной  школы  олимпийского резерва по видам единоборств выступят на чемпионате Мира по самбо. Ещё два – отправятся на первенство Европы по джиу-джитсу; шесть ребят – на европейское и мировое первенство по универсальному бою, один – на чемпионат Европы по универсальному бою. Итого 12 человек – от одного российского города Ржева и от одной-единственной СШОР!


УЧАТ В ШКОЛЕ

– Секрет нашей школы – в воспитании духа. Да, не каждый может стать чемпионом, но каждый может стать хорошим человеком и достойным гражданином, – уверен Александр Образцов, старший тренер СШОР.

– Ржевитяне привыкли к нашим успехам: ну, подумаешь, ещё одна золотая медаль на чемпионате Европы или Мира! Вот когда ржевские самбисты завоёвывали свои самые первые награды – в городе был ажиотаж. А сейчас все считают: так и должно быть, – заметила Людмила Образцова, директор спортивной школы. – Тем не менее, когда наш спортсмен едет представлять свою страну на чемпионате Мира или Европы, на него ложится высокая ответственность, и он должен показать максимум, на который способен.  Как удаётся воспитать чемпионов? Мы хотим, чтобы об этом рассказали сами дети, которые уже добились успеха, и их родители. Мы ведь не только приёмам борьбы ребятишек учим, но и воспитываем их характер, силу воли. В плане воспитания в нашей школе сложилась своя система, которая прошла успешную апробацию в течение 29 лет.

\

ПРИХОДИТ – НА ВИД СПОРТА, ОСТАЁТСЯ – «НА ТРЕНЕРА»

– Обычно детей класса до 5-го стараются занять всевозможными делами, а после 7-го они словно становятся никому не интересны. Всё, «сдулись» – и родители, и сами дети. Но если уж выбрал свою стезю – иди до конца! – считает Елена Крылова, тренер высшей категории, мастер спорта международного класса по самбо, победительница первенства и Кубка Мира, чемпионка Европы. – Наши ребята после окончания школы поступают в вузы, но на каникулах по-прежнему приходят в свою школу, принимают участие в тренировках и сборах. По-другому они просто не могут, ведь им с детства привили здоровый образ жизни, а тренировки органично «вплетаются» в распорядок дня. Спорт – это же здорово! Это такая радость, что её хочется переживать вновь и вновь!

Известно, что ребёнок приходит в школу на вид спорта, а остаётся – «на тренера». Средний возраст тренерского состава в СШОР – около 30 лет. Все мастера спорта, с высшим образованием, имеют различные государственные награды и звания – отличники физической культуры и спорта, отличники образования. Думаю, многие ржевитяне могут справедливо сказать про себя, что они состоялись, во многом благодаря школе самбо Образцовых…

\

СДАВАТЬ ЕГЭ – НЕ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ

– С одной стороны, льстит, что ребёнок состоялся в спорте. Но расставаться с воспитанниками нам всегда тяжело. На сердце остаётся рубец, думаю, сейчас всё оно в рубцах… Но Ржев богат на талантливых детей, – продолжает Елена Сергеевна. – Например, мой нынешний ученик – Влас Климонт. Влас – победитель и призёр всероссийских соревнований, первенства области, показал хороший результат по универсальному бою и на первенстве России.

До окончания общеобразовательной школы у Власа остаётся ещё два года. Думаю, для него это будет самый плодотворный период! Пришло время собирать урожай, и мы надеемся: всё, что совместными усилиями вложили в него тренеры и родители, обязательно принесёт достойный результат!

– Влас, что даёт вам школа самбо? – поинтересовалась у нашего героя.

– Без тренировок жить уже просто невозможно! Понимаешь, что здесь ты можешь стать сильным, и это придаёт уверенности в себе. Порой совсем не хватает сил, но ты всё равно перебарываешь себя, а потом испытываешь удивительно приятное чувство! Поскольку сделал то, что должен был сделать!

– У Власа есть одно замечательное качество, – рассказывает его тренер, – за счёт своей внутренней сдержанности он может легко собраться и выложиться полностью. Стимул к борьбе – это главное! Ведь не секрет, что в 17 лет молодые люди легко поддаются разнообразным соблазнам…

– Влас, назови самый яркий момент в жизни – хотя бы за последнее время!

– Конечно, больше всего впечатляют большие соревнования, на которых ты стал победителем или призёром. Самым сложным в этом смысле был для меня Всероссийский юношеский турнир по самбо памяти подвига 6-й парашютно-десантной роты 76-й дивизии ВДВ (С.-Петербург). В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чеченской республике они остановили многократно превосходящую по численности банду террористов в Аргунском ущелье. В бою погибли 84 десантника, 15 из них были жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области…

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...