На  этой  неделе,  20  июля,  АО  «514-й АРЗ»  отметит  78-ю  годовщину  своей  трудовой деятельности в оборонной промышленности России. Ржевская общественная организация ветеранов боевых действий «Шурави» поздравляет с этой датой Андрея Бурмистрова, Анатолия Фарафонова, Сергея Булыничева и вверенный их руководству коллектив предприятия, которое по сей день вносит весомый вклад в обороноспособность нашей Родины!


История 514-го АРЗ связана с началом Великой Отечественной войны. 20 июля 1941 года на базе Воронежского вагоностроительного завода был сформирован ремонтный поезд. Более двадцати вагонов укомплектовали специальным оборудованием, станками и инструментами, необходимыми для ремонта самолётов и авиационных моторов в полевых условиях. Изначально это были «19-е подвижные авиационные ремонтные мастерские», состоящие из семи цехов. Вместе с нашими войсками они дошли до Германии. За годы войны было восстановлено и отремонтировано 1124 самолёта. 

В послевоенное время подвижные авиационные мастерские дислоцировались в Австрии, Венгрии, Туркменской ССР. В июле 1952-го «19-е ПАМ» прибыли на постоянное место дислокации — в Ржев. С 1954 года заводчане начали ремонтировать принципиально новые реактивные самолёты МиГ-15 и МиГ-17, двигатели ВК-1, с 1960 года – самолёты МиГ-19. В 1966 году мастерские получили нынешнее название – «514-й авиационный ремонтный завод». Шесть лет спустя в воздух был поднят первый отремонтированный истребитель СУ-15. С 1984-го завод освоил ремонт самолетов МиГ-25, с 1988-го – отечественного боевого самолёта четвёртого поколения МиГ-31. Летом 2007 года 514-й АРЗ был преобразован в открытое акционерное общество, с 2011 года начал освоение ремонта самолётов МиГ-29, а с 2013-го – приступил к их серийному ремонту. 

За трудовые заслуги ряд работников завода удостоены высоких наград: орденов Трудового Красного Знамени, «Почёта», медалей «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За трудовое отличие», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Яркие страницы трудовой деятельности и сейчас иллюстрируют историю завода. Специалисты предприятия выезжают в командировки в Сирию, где основную боевую задачу в разгроме террористов выполняют Российские ВКС и новейшие самолёты, которые требуют квалифицированного обслуживания. 

В повседневной жизни руководство предприятия и организацию ветеранов «Шурави» связывают тёплые взаимоотношения. На заводе работают члены нашей организации – ветераны боевых действий в Афганистане Геннадий Макаров, Игорь Иванов, Владимир Бондаренко. Неоценимую помощь АО «514-й АРЗ» оказывал в строительстве нашего мемориала, а сегодня – в дальнейшем благоустройстве парка воинов-интернационалистов. В этом году косметический ремонт удалось осуществить силами работников завода – Михаила Соловьёва, Дмитрия Горшенина, Александра Синёва, Алексея Иванова, Ольги Алексахиной, Татьяны Федосеевой. 

Ещё раз от всей души поздравляем коллектив АО «514-й АРЗ» с очередной годовщиной! Это ваша заслуга, что самолёты над нашим городом, которые вы подняли в небо, оставляют его мирным!

 

ООВ «Шурави»
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...