Во время Всероссийского дня льняного поля, который прошёл 8 августа в Торжокском районе, было заключено соглашение о поставке в Индию в период с 2019-го по 2024 годы более 15 тыс. тонн длинного льноволокна от российского предприятия «Лёнпром». В этом году компания реализует свой проект в Торжокском районе Верхневолжья, где на 200 га посеян лён-долгунец.


«Отрасль льноводства способна внести существенный вклад в решение задач, поставленных президентом Путиным, – по увеличению к 2024 году объёма экспорта несырьевых товаров в полтора раза», – считает губернатор Игорь Руденя. По словам исполнительного директора АО «Лёнпром» Александра Петрушина, к 2025 году компания планирует выйти на производственную мощность до 5000 тонн льноволокна. Руководство заявило о планах закрепиться в Тверской области, создавать новые льнозаводы. Предприятию обеспечены меры поддержки – федеральные и региональные субсидии.

В Тверской области «Лёнпром» создал дочернее предприятие «Пасечник». «Мы применили современную дифференцированную технологию. Уже всё вытеребили, лён вылёживается на полях, в скором времени вывезем его на Вышневолоцкий и Тверской льнозаводы, переработаем и получим качественное льноволокно, которое будем продавать, в том числе на экспорт», – рассказал руководитель компании.

Вкладывать средства в производства на тверской земле готов партнер «Лёнпрома», индийская компания «Рансол Холдинг Инкорпорейтед». «Индия готова покупать льноволокно для производства одежды, мы можем увеличить торговый оборот, а также вложить инвестиции в развитие сельского хозяйства», – отметил ее директор Аравамутан Чакрапани.

На Всероссийском Дне льняного поля намерения о развитии льноводства закреплены еще рядом соглашений о сотрудничестве. В том числе между Правительством Тверской области и Межрегиональным общественным фондом «Льняной союз» – о создании новой индустрии льна. Организация также заключила соглашения о взаимодействии с Республикой Марий Эл, Белорусским государственным управлением по производству и реализации товаров лёгкой промышленности. В мероприятиях Всероссийского Дня льняного поля, приняли участие вице-премьер Алексей Гордеев, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, ведущие эксперты отрасли – всего более 260 человек.

Губернатор Игорь Руденя представил ряд инициатив по развитию отрасли. В том числе – создать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки специалистов. А также внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции.

В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в регионе льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит 4,9 тыс. тонн. В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...