В программе праздничных мероприятий, посвящённых 90-летию Ржевского района, значился не совсем обычный пункт – фермерское хозяйство Вадима Тимофеева, что в деревне Новые Кузнецы. И мы поспешили туда ранним утром 12 июля, чтобы успеть на утреннюю дойку.


ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО!

В числе любители экотуризма оказалась и многодетная семья из деревни Светлая – Вячеслав Евгеньевич и Елена Ивановна Кузьменко – в окружении многочисленных ребятишек. Гости вежливо поинтересовались:

– Парного молока на всех хватит?

– Конечно, хватит, – успокоили гостеприимные хозяева, выкладывая на вышитый рушник каравай свежеиспечённого белого хлеба, нарезанного крупными ломтями.

– Прямо, как торт! – восхитились дети.

Вслед за хлебом на импровизированном столе появились домашний сыр, творог, масло.

Супруги Кузьменко воспитывают 15 детей, причём 13 из них – приёмные.

– Их всех нам аист принёс, – пошутила мама многодетного семейства.

Сам же аист восседал поблизости – на крыше соседского дома, поскольку в гнезде расположились два уже довольно крупных аистёнка.

Елена Ивановна в 1999-м переехала в Ржевский район из Караганды. Сейчас работает культорганизатором в Светловском СДК, и можно только позавидовать творческой энергии этой женщины. Когда-то она сама держала корову, но сейчас в семье взяли паузу – ждут, пока маленькая Ксения подрастёт.

– Ксения была серьёзна больна – так мы выходили её только парным молоком! И она выздоровела, – говорит Елена Ивановна, помогая детворе разливать ещё тёплое молоко по кружкам. Коров хозяин фермы только что подоил, и дети внимательно наблюдали за процессом дойки.

– У нас сегодня маленькое приключение – вкусный и полезный завтрак на природе. Все вместе за столом мы не столь часто собираемся, – заметил Вячеслав Евгеньевич, глава семейства.

\

СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

– До приезда Вадима Валентиновича деревня была заброшенной, а сейчас здесь многое изменилось, – говорит Нина Иванова, председатель Собрания депутатов с/п «Чертолино».

Нина Павловна хорошо знает здешние места, 32 года отработала в органах местного самоуправления, была главой сельского поселения, а сейчас работает в библиотеке.

– Есть такая примета: раз появилось гнездо аистов – деревня будет жить! – поясняет она.

– Вадим поселился в Новых Кузнецах семь лет назад, когда я ещё главой поселения была, – продолжила рассказ Нина Павловна. – Приехать к нам из Санкт-Петербурга – это же здорово! Но жалела я его тогда чисто по-человечески…

Надо сказать, что Новые Кузнецы – очень интересная деревня. В своё время входила в Лаптевскую волость. В книге воспоминаний «50 лет в строю» граф Алексей Игнатьев пишет, что здесь жили мужики зажиточные. Он их нанимал за копейку – чтобы доставляли булыжник, добытый из Сишки, на строительство дороги до станции Чертолино. После революции здесь была конюшня, а жители в основном занимались растениеводством – выращивали лён, картофель, зерновые. В советские времена организовали колхоз «Прогресс». А в д. Барыгино была большая животноводческая ферма на полторы тысячи голов, где трудились местные жители. Сейчас, летом, помимо семьи фермеров, в деревне можно встретить и дачников из Москвы. А в усадьбе Тимофеевых живут 4 коровы, бык, телята, куры, гуси, две собаки породы алабай и пять кошек!

\

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

– Мы работаем для души, поэтому за большие объёмы не берёмся. Если у нас будет сто коров – всё начнёт усредняться и нивелироваться, – уверен Вадим. – Пусть маленькое хозяйство, но зато качественное! У нас процесс производства находится под жёстким контролем. Знакомые в Москве наш сыр дают даже грудным детям – вместо соски…

– Самый важный для нас вопрос – это сбыт. Нет сбыта – нет ничего, – продолжает Вадим. – Из молока нужно сделать сыр, масло, творог. Кроме того, бесконечный контроль качества, мойка, чистка, дезинфекция… Плюс – кормозаготовка. Если к этим процессам присоединится ещё и необходимость организовать доставку продукции до потребителя, нам такое хозяйство просто не потянуть.  Каждый год делаем по чуть-чуть. Семь лет – вроде бы большой срок, но ещё столько нужно успеть! Работаем на одном дыхании…

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...