Доверенное лицо ХК «Энергетик» Владимир Воробьёв не скрывает своего волнения за судьбу детского хоккейного клуба, которому за шесть лет его существования было отдано столько сил, забот и внимания. Угроза закрытия нависла над «Энергетиком» не впервые. «Батальоны просят огня!» – материал с таким заголовком вышел в «РП» год назад, когда стало известно, что основатель, президент и генеральный спонсор клуба Вячеслав Бреднев постепенно сворачивает финансирование своего детища. Тем не менее, в течение всего 2018-го исправно вносил львиную долю средств (до 80 процентов), требующихся на его содержание. Недостающие деньги – на аренду льда, оплату работы тренеров, приобретение экипировки и поездки на соревнования – собирали родители юных хоккеистов, да и спонсоры помогали – прежде всего, АО «514-й АРЗ» (А.В. Бурмистров), ОАО «Молоко» (А.П. Некрасов), ООО «Прамо-Электро» (И.В. Соловьёв) и филиал №1 ООО «Дантон-Птицепром» – Ржевская птицефабрика (Л.И. Романовский). Казалось, так будет всегда, ведь воспитанники клуба продолжали добиваться беспрецедентных результатов на соревнованиях самого разного уровня, а впереди ждали не менее радостные перспективы. На деле вышло иначе: в финале года генспонсор проинформировал руководство и тренеров клуба о том, что больше не имеет возможности его содержать – вообще. В результате привычный стиль игры юных ржевитян – на линии атаки – рискует наткнуться на непреодолимый барьер, закончиться остановкой – на полном ходу.


Хоккей – один из самых дорогостоящих видов спорта: достаточно сказать, что экипировка одного спортсмена обходится в 50-60 тысяч рублей. И это, не считая критично высоких сумм, которые руководство ХК «Энергетик» вынуждено тратить за аренду льда в ФОК «Орбита». Ржеву в этом смысле определённо не повезло: если Ледовые дворцы в других городах региона – скажем, в Твери, Кимрах и Старице – переданы в областную собственность, а значит, и финансируются из казны субъекта, то у нас – находятся в руках газовиков. Да, проект «Газпром – детям!» позволил построить в Ржеве Ледовый дворец, но отнюдь не решил проблем с последующим содержанием спортивного объекта. Поездки на соревнования – ещё одна головная боль. В хоккее без запасных игроков, обслуживающего персонала и «экипировочного» груза в таких путешествиях нельзя, вот и обходится дорога по города и весям в шестизначные суммы.

Наконец, оценивать труды главного тренера клуба, словака Петера Калуса, имеющего международную лицензию на работу с детьми, по местным меркам не представляется возможным – уровень не тот. Получая европейскую «минималку», за меньшую сумму работать он не станет, – каким бы патриотом Ржева и ХК «Энергетик» ни являлся. Тем более в условиях регулярно поступающих предложений перейти в хоккейные клубы московского региона. Петер – знак качества, гарантия успеха наших хоккеистов, ведь это благодаря его усилиям «Энергетик» уже сейчас имеет богатейший послужной список и весомый перечень наград.

Главный тренер прекрасно помнит первую игру наших ребят 2007 года рождения – в самом начале своей карьеры в Ржеве. Они тогда проиграли сверстникам из Кимр с разгромным счётом 34:3. А сейчас те же самые игроки, простите за экспрессию, рвут в клочья сверстников из именитых отечественных и зарубежных клубов. Они третий год подряд планируют стать чемпионами Тверской области и во второй раз – представлять Верхневолжье на уровне ЦФО (чего в Ржеве никогда не бывало). Трижды выигрывали региональный этап турнира «Золотая шайба», впоследствии отстаивая честь нашего региона уже на федеральном уровне (по итогам сезона-2018 – в Дмитрове, где вошли в число 8 лучших команд страны из 64 ледовых дружин).

Стали призёрами (опять же – впервые в истории) открытого первенства Московской области. Успешно играли не только внутри страны, но и на международном турнире – «RIGA CUР-2017». Тогда, почти два года назад, ребята из ХК «Энергетик» с лёгкостью одолели своих сверстников из именитых европейских команд, выйдя в финальную часть соревнований. Кто знает, каким бы мог стать этот результат, если бы в финале на их пути не встала сильнейшая команда турнира – хоккейный клуб «Tordon» (Швеция)? Тем не менее, международная «премьера» ржевитян – пятое место среди 28 европейских клубов – удалась на славу. А в 2018-м наши парни одержали победу и над шведами, улучшив свой результат – 4-е место.

Совсем недавно ребята 2007 годов рождения в очередной раз взяли Кубок президента ХК «Энергетик» Вячеслава Бреднева, который лично присутствовал на соревнованиях. Наши хоккеисты уверенно обыграли сверстников из подмосковной Щербинки и областной столицы. А как же радостно было наблюдать за игрой самых юных ржевских хоккеистов – мальчишек 2012-2013 годов рождения! Им всего по 5-6 лет, но вместе они – уже команда! Недаром проявили себя по-боевому, вырвав победу у своих соперников из команды «Кристалл» (Шаховская) – со счётом 11:3. Глядя на них, невольно думалось, что у ржевского хоккея – большое будущее: будет, кому перенять эстафету от своих «звёздных» старших товарищей. Но будет ли?

Мы пока не знаем, каким образом удастся решить неожиданно возникшую проблему, и решится ли она вообще. Администрация города уже высказала намерение открыть при КСШОР №1 секцию хоккея и по мере возможности финансировать её: скажем, в сезоне-2019 планируется выделить из городского бюджета на эти цели 600 тысяч рублей, которые, прежде всего, пойдут на организацию соревнований и оплату труда тренеров. Но это лишь десятая часть от текущих потребностей «Энергетика» – мы недаром начали свой рассказ с информации о критично высоких суммах, требующихся на содержания хоккейного клуба.

Выходит, обеспечив минимальное финансирование, без спонсорской помощи не обойтись – как и без родительских взносов. Нам думается, в сложившейся ситуации не станет лишней и поддержка юных хоккеистов со стороны ветеранов ржевского хоккея – судьба этого вида спорта в Ржеве, возрождённого на уровне детского хоккейного клуба, я уверена, не может их не волновать. Ведь за этими парнями, уже сейчас демонстрирующими небывалое для их возраста мастерство, – будущее ржевского хоккея.

Главная задача, ради которой и создавался ХК «Энергетик», на сегодняшний день благополучно выполнена, а процесс нарабатывания опыта и мастерства идёт полным ходом. Поэтому остановка на полпути подобна поражению. И если на линии атаки возникают какие бы то ни было барьеры, самое время их снести – как раз в стиле игры наших хоккеистов.  В противном случае мы можем навсегда лишиться уникального явления в истории ржевского спорта – «феномена ХК «Энергетик», возникшего с лёгкой руки его основателя – Вячеслава Бреднева.

 

Ирина ПЕТРОВА.
На снимках: на соревнованиях 2018 года – на Кубок президента ХК «Энергетик» Вячеслава Бреднева. 
Фото из архива ХК «Энергетик».
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...