Слоган,  сочетающий  в  себе  близкие  по  звучанию  (да  и  по смыслу) слова, родился далеко не вчера. Правда, использовался, прежде всего, журналистами и по большей части – для красного словца. Но явная энергетика такого посыла рано или поздно должна была себя проявить в полной мере. И сегодня, как нам представляется, это время настало: сельское поселение в целом и его административный центр – д. Хорошево – живут в ожидании исторического момента: на этой территории будет открыт самый масштабный в России мемориал советскому солдату. И той высокой планке, которая была задана на начальном этапе подготовки к этому событию на уровне Федерации и субъекта, следует соответствовать и на местном.


ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Именно по этой причине в администрации сельского поселения недавно состоялся тематический сход наиболее активных граждан из деревень Хорошево и Пирютино, других населённых пунктов, людей, неравнодушных и деятельных, в том числе – представителей власти и бизнеса, работающего на этой территории. Выступая перед собравшимися, Валерий Румянцев первым делом отметил, что сегодня на Ржевский район обращено особое внимание федеральных и областных структур. Недаром, скажем, на уровне региона в еженедельном формате проходят заседания рабочей группы, на которых, прежде всего, идёт речь о создании современной инфраструктуры и благоустройстве прилегающих к строящемуся мемориалу территорий. И тут, понятное дело, без заинтересованности в этом процессе самих жителей не обойтись. Да и без их помощи – тоже. Только совместными усилиями возможно наиболее эффективно, а значит, с учётом местных реалий и потребностей, двигать дело вперёд, – подчеркнул глава района. А затем рассказал о планах, коих, как выяснилось, – громадьё:

– Центральная часть мемориала будет открыта фактически уже через год – в мае 2020-го, к юбилею Великой Победы. И это событие станет ключевым не только для Ржева и района, но и для всей России. Но мы должны понимать, что речь идёт не только о тех 4 га, которые изначально были выделены на реализацию этой задачи. В общей сложности более 80 гектаров земель (в сторону п. Есинка) в настоящее время планируется передать из областной в собственность с/п «Хорошево» – под строительство масштабного комплекса с современной инфраструктурой.

Скажем, ПАО «Лукойл» готово уже в сентябре 2019-го приступить к строительству не только АЗС, но также гостиничного комплекса и зоны общественного питания. На уровне правительства области решён вопрос с ремонтом дорог на пути к мемориалу: начиная от поворота на ООО «ВВКЗ» и вплоть до д. Хорошево это будет «четырёхполоска» с усиленным основанием. По линии областного Дорожного фонда уже объявлены торги на оборудование стоянки и подъездов к музею «Ставка Сталина». Музей Победы выразил намерение развивать экспозицию своего филиала: в частности, речь идёт о воссоздании исторического интерьера в помещении, где во время единственного выезда Верховного Главнокомандующего на фронт останавливалась его охрана. Планируется также создание стационарной базы для проведения поисковой экспедиции «Калининский фронт», дальнейшее развитие маршрута «Дорогой тяжкою, дорогой славною…».

Переживёт масштабные перемены и само Хорошево – деревню ждут строительный и ремонтный «бум». Речь идёт о строительстве Дома культуры, возведении двух очередных МКД в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья, оборудовании тротуаров и освещения, ремонте дорожных объектов и местного детского сада – всего и не перечислишь.  А ведь это только начало! Есть планы вложить средства и в другие населённые пункты с/п «Хорошево»: в частности, 9 млн. рублей область планирует направить на благоустройство п. Заволжский (по ходатайству районной администрации). Тем более что ключевое предприятие, расположенное на этой территории, – ООО «Карбонат», в нынешнем году отметит свой 90-летний юбилей.

\

БЛАГОУСТРОЙСТВО – ЗАДАЧА ОБЩАЯ

Безусловно, все озвученные главой района планы и от самих жителей сельского поселения потребуют участия в дальнейшем преобразовании окружающего пространства. В частности, понадобится их помощь в благоустройстве территории возле новых домов и разбивке парковой зоны в д. Хорошево (деревья, декоративные и плодовые, обязалось предоставить Старицкое лесничество и садовый питомник «Прессинг»).

Правда, на этом месте будущего парка пока находится заявленный к переселению дом №9, но этот вопрос обязательно будет решён – к удовлетворению сторон. Потребуется и личное участие жителей, дома которых располагаются вдоль дороги, ведущей на мемориал, – в благоустройстве придомовых территорий. Прежде всего, – в установке ограждений (скажем, из металлического профиля), выполненных в одном стиле и цвете. И тут уже гражданам придётся напрямую работать с главным архитектором района – любые их предложения на сей счёт будут рассмотрены. Но прежде пройдёт инвентаризация выделенных в своё время под ИЖС земельных участков в Хорошеве и Пирютине – уже сейчас стали известны факты самозахвата земли и выход за пределы официально предоставленных наделов.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...