В 2018-м в водоёмы Верхневолжья, прежде всего в Волгу, было выпущено более 4,7 млн. экземпляров молоди рыб – стерляди, сазана, толстолобика, чёрного амура, а также личинки щуки. Эта работа ведётся в рамках соглашения о сотрудничестве региона с Росрыболовством, заключенного в прошлом году на Петербургском экономическом форуме.  Губернатор Игорь Руденя лично принял участие в одном из таких мероприятий, находясь в Калязине. В реку тогда выпустили порядка 116 тыс. штук молоди стерляди, выращенной на Конаковском заводе по осетроводству (этот вид рыбы внесён в Красную книгу Тверской области). «Ценные виды рыб традиционны для Волги. Надеемся, что в ближайшее время жители региона смогут увидеть реальный результат наших действий по восстановлению водных биоресурсов», – отметил глава региона. И в первую очередь важно обеспечить зарыбление ценными видами рыб акватории Волги.

На сегодняшний день воспроизводство водных биоресурсов осуществляется в 9 водоемах Тверской области. Это Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Вазузское, Вышневолоцкое водохранилища и озеро Селигер. В этом году в водоемы региона планируется выпустить более 3,8 млн. штук молоди рыб различных видов. Уже проведено четыре мероприятия по зарыблению Волги молодью стерляди в объеме 0,47 млн. штук.

Напомним: наш регион участвует в национальном проекте «Экология», в рамках которого предусмотрена реконструкция и строительство очистных сооружений в ряде городов. Также проводится работа по определению и обустройству на Селигере искусственных нерестилищ.

Для пресечения правонарушений в сфере охраны водных биологических ресурсов созданы мобильные группы, в которые входят сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерства лесного хозяйства региона, УМВД России и ГИМС МЧС России по Тверской области. В 2018 году проведено 1255 рейдов, в ходе которых выявлено более 1500 правонарушений, изъято свыше 1700 незаконных орудий лова.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...