В  ожидании  решения  вопроса  с  качеством  подаваемого  в квартиры ржевитян ресурса (в рамках федеральной программы «Чистая вода») в Ржеве, на уровне МУП «Дирекция единого заказчика», приступили к внедрению автоматизированной системы комплексного учёта энергоресурсов «Водоприбор Учёт». О цифровых технологиях в сфере ЖКХ, а точнее, водоснабжения и водоотведения, которые позволят сделать учёт потребляемых ресурсов точным, достоверным и прозрачным, а также экономить на них, «РП» рассказал директор МУП «ДЕЗ» Алексей РОДИОНОВ.


«УМНЫЙ СЧЁТЧИК» — В КАЖДУЮ КВАРТИРУ — Говоря простым языком, речь идёт об «умных счётчиках», уникальных по своим характеристикам, которые должны прийти на смену обычным индивидуальным (и общедомовым) приборам учёта. Они оснащены импульсными выходами для передачи данных, ретрансляторами и концентраторами, а также программным обеспечением для сбора и обработки данных. Информация от приборов учёта с заданной периодичностью будет автоматически передаваться по радиоканалу на концентраторы, затем по удалённым каналам связи — в систему обработки данных.

Зачем всё это нужно? — наверняка спросит неискушённый читатель. Не является ли новая инициатива «ресурсников» очередным поводом для «отъёма» денег у населения? — неизбежно поинтересуется гражданин с критическим складом ума. Отвечая на эти вопросы, для начала отмечу главное: именно точность и достоверность учёта лежат в основе цифровых технологий, которые и взяло на вооружение наше предприятие. Внедрение системы «Водоприбор Учёт» также позволит повысить энергоэффективность систем водоснабжения и водоотведения. Ну, а теперь — обо всём по порядку.

Жизнь не стоит на месте, гаджеты и интернет — уже привычные для нас факты реальности. На уровне государства реализуется целый ряд проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» — например, таких, как «Умный город». И в то же самое время мы всё ещё вынуждены самостоятельно снимать показания счётчиков и вручную вписывать данные о расходе того или иного ресурса в квитанции об оплате.

При этом никто из нас не застрахован от ошибок, связанных с человеческим фактором и с недостоверностью самого учёта. Внедряемая в Ржеве автоматизированная система «Водоприбор Учёт» как раз и позволит уйти от ручного сбора и обработки данных, обеспечив абсолютную прозрачность снятых показаний. То есть, вы будете платить исключительно за тот объём ресурса, который реально израсходовали, — не больше и не меньше. И при этом сможете заметно экономить на таких расходах.

\

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА

По поводу экономии — разговор особый. Одна из задач, которую решает программно-аппаратный комплекс «Водоприбор Учёт» — сведение баланса водопотребления как в целом, так и на отдельных участках сетей. Получив данные от станции водоподъёма и водоподготовки о количестве отпущенной абонентам воды и сведения о водопотреблении за это же время, мы увидим разницу, которая ранее попросту не учитывалась — из-за отсутствия технических средств для единовременного учёта.

Именно эта разница и подтвердит потери при транспортировке ресурса (из-за порывов трубопроводов, текущих в подвалах домов труб, незаконных врезок в сети водоснабжения и так далее). Система автоматически проанализирует эти данные и благодаря установленным приборам учёта (не только у конечных абонентов, но и на магистральных сетях) выдаст информацию о состоянии отдельных участков, требующих повышенного внимания. Таким образом, наши специалисты получат объективные данные о состоянии трубопроводов, расходах воды, количестве потерь, несоответствиях в водоподаче и потреблении на каждом участке, а значит, смогут оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. Точно так же будут решать проблемы, возникающие в зоне своей ответственности, и управляющие компании.

Опыт практической реализации проектов по развёртыванию автоматического комплекса «Водоприбор Учёт» показал: суммарный экономический эффект от работы системы достигает 30%. То есть, мы на самом деле имеем дело с уникальной технологией. Взяв за основу так называемое «железо» (водосчётчики, задвижки и другие технологические элементы трубопроводов), специалисты завода «Водоприбор» объединили его в один программный продукт и собрали в цифровом пространстве. В итоге эффективность системы оценили даже самые заядлые скептики.

\

ПРОЗРАЧНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ Наверняка читателей интересует и вопрос стоимости индивидуальных импульсных «счётчиков» холодного водоснабжения, которые необходимо будет установить в квартире. Их цена (вместе с работой специалиста) обойдётся всего в 600-700 рублей, и такого рода затраты оправдают себя сторицей, причём за короткое время. Просто теперь вы не станете оплачивать потери воды на сетях — магистральных (зона ответственности ресурсоснабжающей организации) и внутридомовых (это исключительно проблема управляющей компании), а также «за того дядю», который осуществил незаконную врезку или умудрялся регулярно отматывать «счётчик». Воровство ресурса при использовании новой системы будет исключено полностью.

Все остальные расходы по приобретению необходимого оборудования (в том числе, общедомовых приборов учёта, БС, сервера) и программного обеспечения — возьмёт на себя МУП «ДЕЗ».

В тестовом режиме автоматизированная система комплексного учёта энергоресурсов уже внедрена в посёлке Верхний Бор и частично — в микрорайоне кирпичного завода, где на одной из самых высоких точек (Осташковский проезд, 6) установлена базовая станция — с зоной покрытия 1,5 километра. И эффект от использования новой системы налицо: скажем, для жителей двух МКД в п. Верхний Бор экономия средств за услуги водоснабжения и водоотведения только за один месяц превысила 25 процентов. И можно легко подсчитать, в какую сумму выльется энергоэффективность нового оборудования, скажем, в течение года. Речь идёт о значительной экономии! В текущем году муниципальное предприятие планирует завершить необходимые работы по развёртыванию системы «Водоприбор Учёт» в названных выше районах и на Ленинградском шоссе (первые два дома — новостройки — уже оборудованы новыми приборами учёта и базовой станцией).
Со следующего года процесс продолжится в «крановском» микрорайоне. Действовать планируем поступательно, пока инновацией не будет охвачен весь город. И сопротивляться такого рода инициативам вряд ли имеет смысл, ведь в выигрыше, прежде всего, окажутся сами потребители.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...