Мы  с  вами,  наша  область  и  наша  страна,  стоим  на  пороге  больших  перемен.  За шесть лет нужно сделать колоссальный социально-экономический рывок, и старт дан – 2019 год проходит под знаком реализации национальных проектов. Даже в глухой деревне вы не найдете человека, который бы о них не слышал: здравоохранение, дороги, образование, демография, экология. Всего нацпроектов 12, и, пожалуй, нет ни одной жизненно важной сферы, которую они обошли бы стороной.


На то, чтобы вывести страну на новый уровень, из федерального бюджета выделены миллиарды рублей. России жизненно важно довести нацпроекты до конца. Если не сделать этого в ближайшие годы, можно безнадежно отстать от стран с самыми крупными и успешными экономиками, которые сейчас толкаются локтями на пороге совершенно нового технологического уклада. Это сейчас решается, кто через десять-двадцать лет войдет в число ведущих держав, и поэтому конкуренция обострилась до предела.

Но, несмотря на все противодействие, шансы попасть в число стран – экономических лидеров, которые вовремя перейдут на новый экономический цифровой уклад и на ближайшие 50-100 лет захватят мировое первенство, у России велики. Условие одно: нам нужно подтянуть до уровня стран, вырвавшихся в экономическом смысле вперед, ряд проблемных сфер. Мобилизоваться, напрячься и сделать это быстро. Привести в порядок инфраструктуру, расширить цифровое пространство, внедрить высокие технологии, вывести на новый уровень науку и образование, реформировать систему здравоохранения. Но усилиями одних чиновников, исполнительной власти столь глобальные прорывы не совершить. Недаром и президент Владимир Путин постоянно напоминает: нацпроекты – это не бюрократическая, а живая история, которая должна найти отклик и движение на «земле», в деревнях, селах, маленьких городах. Она обязана стать большим общим делом, субботником в масштабах целой страны, который объединит власть и общество, разные политические силы, всех людей, кто искренне хочет для России успехов и первенства.

На волне нацпроектов измениться должна не только экономика. Поменяться должны взаимоотношения между представителями власти на территориях, общественниками, депутатами и гражданами. Потому что, несмотря на графики, чётко прописанные сроки и наличие ответственных лиц, в любом глобальном деле нужен общественный контроль. Роль таких контролёров предстоит выполнять депутатам, которых в этом году изберут в ходе десятков поселковых, городских и районных кампаний во многих муниципалитетах Тверской области. Именно народные избранники вместе с населением будут контролировать реализацию нацпроектов на подведомственной территории, эффективное расходование выделенных денег, качество работ. Именно поэтому важно выбрать тех, кто способен работать системно, вести конструктивный диалог с обществом и с властью, кто уже сейчас погружен в работу, а не в интриги и политические войны.

Одним словом, предстоит мобилизация всех сил и ресурсов. Наша страна это уже проходила. Вспомните индустриализацию, развёрнутую в СССР в тридцатые годы прошлого века, когда Советский Союз ударными темпами нарастил промышленный потенциал, в рекордно короткие сроки сократив отставание экономики от развитых государств. Нам это тоже по силам. Только теперь не надо соревноваться, кто добудет больше угля или произведет станков. Надо подтянуть до современного уровня и технологий сферы, которые отстали еще в девяностые и влияют на качество нашей жизни. Деньгами эти перемены обеспечены, причем государство не скупится. В течение трех лет в Тверской области на реализацию национальных проектов будет направлено почти 26 млрд рублей, треть этой суммы уже выделена в текущем году. Из 8,6 млрд чуть больше двух обеспечивает региональная казна, остальное – федеральные средства. На что конкретно пойдут эти огромные суммы?

\

ИНФРАСТРУКТУРА

Стране нужны безопасные и качественные дороги. Только в 2019 году в регионе приведут в порядок 540 километров автодорог. На большинстве из них  проведут не ямочный ремонт, а капитальный, полностью заменив старое покрытие на новое. Плюс к этому – отремонтированные мосты и путепроводы. Наконец в стране впервые в истории взялись за экологию. Полным ходом идёт «мусорная» реформа – изменились не только система сбора и вывоза отходов, но и подход к их утилизации. Создание современных полигонов и предприятий по переработке ТБО – это одно направление. Второе – комплексная модернизация очистных сооружений и систем водоснабжения.

В проекте «Оздоровление Волги» участвуют 14 муниципальных образований региона. На него в 2019-2024 годах заложено 3,2 млрд рублей, в том числе более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета. Запланированы строительство и реконструкция 17 очистных сооружений и систем водоотведения. По проекту «Чистая вода» будут построены и реконструированы объекты системы водоснабжения в 12 муниципалитетах Верхневолжья. На эти цели до 2024 года планируется направить свыше 2,9 млрд рублей, из них более 2,4 млрд рублей из федеральной казны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (10 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...