До 2017 года, если налогоплательщикам не приходили налоговые уведомления об уплате налога на недвижимость и транспортные средства, они тихо радовались и его не платили. С 2017-го ситуация изменилась – теперь вы сами должны на себя «донести» в налоговой орган.


Итак, с 1 января 2017 года за непредставление или несвоевременное представление в ИФНС сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность – в виде штрафа в размере 20% от не уплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Ещё в апреле 2018-го газета «Известия» сообщила: налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически – после постановки данных объектов на учёт в ЕГРН. «Постановка на учёт будет происходить без ведома собственников – с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъёмки с дронов и беспилотников. Если на учёт будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог». Ну, а поскольку дачников-огородников у нас много, народ заволновался. Так за что же действительно придётся платить налог? Неужели за все теплицы, туалеты и сараи, находящиеся на дачном участке?

Законодатели нас успокаивают: платить придётся только за те строения, которые имеют признаки объекта недвижимости (капитального строения), проще говоря, на фундаменте (ст. 130 ГК РФ), и если их площадь превышает 50 кв.м. (ст. 407 НК РФ). Если же строение (теплица, сарай, баня, туалет) подходит под эти критерии, на них следует зарегистрировать право, а затем обратиться в налоговый орган. После этой процедуры названные строения автоматически станут объектом налогообложения. А поскольку такие налоги имеют местный «статус», именно муниципалитеты определят его ставку (она не может быть менее 0,1% и выше 0,3% кадастровой стоимости недвижимого объекта – ст. 401 НК РФ).

Если же объект не будет зарегистрирован самим владельцем, то при его обнаружении (налоговым органом) владельцу придётся заплатить налог по повышенной ставке – 0,5% от кадастровой стоимости. Так за что же могут оштрафовать владельцев данных строений в 2019 году? За строительство теплиц без документального оформления; возведение объектов на «огородных» землях; проведение строительных работ с нарушениями; выращивание овощей в промышленных масштабах (без регистрации ИП). Не вызывает же у нас сопротивления тот факт, что мы платим налог за гараж, будь он на фундаменте или в виде «железной коробки».

Последние изменения в Налоговом кодексе вызывают немало вопросов и кривотолков. Поэтому ещё раз повторим: налог будет взиматься только при наличии у объекта налогообложения признаков «капитальности» и площади свыше 50 кв.м.

А теперь – о том, как определяется для таких строений признак капитальности. Во-первых, это подтверждает фундамент, обеспечивающий неразрывную связь с землёй; во-вторых, его стационарный характер (теплицу нельзя быстро разобрать и переместить в другое место); в-третьих, автономность, когда объект используется независимо от других строений.

Также следует обратить внимание на то, что с 1 января 2019 года все дачные участки будут подразделяться на садовые и огороднические (ОНТ – огородническое некоммерческое товарищество и СНТ – садовое некоммерческое товарищество). Таким образом, существующие товарищества и потребительские кооперативы должны будут сменить наименование. На землях садовых товариществ теперь допускается возводить жилые постройки до 20 м высотой, где впоследствии можно будет прописаться, а также гаражи, сараи и другие строения. С 2019 года о планах такого строительства либо переустройства уже имеющегося объекта собственники должны будут уведомить местные власти. В противном случае стройку могут признать незаконной, объект – снести, а владельца – подвергнуть штрафу.

А вот на огородных участках можно строить только хозяйственные объекты. Но что же делать, если на огородных землях тот или иной объект уже построен? Скорее всего, он так и останется неучтённым – пока законодательство не приведут в соответствие. Когда мы готовили этот материал, пришла обнадёживающая весть из Госдумы РФ. Депутаты предложили продлить упрощённый порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых строений, которые построены на дачных и садовых земельных участках (в Госдуму внесен Проект Федерального закона №707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

Думцы планируют установить до 1 марта 2022 года упрощённый порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых строений, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Если их строительство было начато до этого срока, – установить бессрочную возможность использования упрощённого уведомительного порядка, в соответствии с которым хозяин земельного участка направляет в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, только одно уведомление – об окончании строительства.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...