Давно бытует расхожее мнение: хочешь узнать человека – дай ему власть. Эта нехитрая формула, похоже, действует безотказно и валит людей, даже едва прикоснувшихся к властной сфере, без промаха. Вот, например, ставший героем Украины в День дурака Владимир Зеленский. Правда, героем пока ещё не полноценным, а всего лишь наполовину. На подобных, не до конца состоявшихся господ А.С. Пушкин писал язвительные эпиграммы. Одна из них – на графа Воронцова – широко известна, но, оказывается, есть и другой вариант. «Полугерой, полуневежда,/ К тому ж ещё полуподлец!../ Но тут, однако ж, есть надежда,/ Что полный будет, наконец». Именно в такой редакции сам Пушкин в письме осенью 1824 года сообщил её князю Вяземскому. Однако же в сравнении с нынешним племенем рвущихся к власти прежние властители выглядели куда приличнее. Наверное, всё-таки сказывалось благородное происхождение. Да и если посмотреть на деятельность генерал-губернатора Новороссии Воронцова, то окажется, что Пушкин был не совсем прав, ибо тогдашний правитель нынешней Украины сделал для неё и всей России много хорошего. Зато нынешний претендент на управление всей Украиной, не свершив ещё ничего дельного, начал с того, что умудрился оскорбить президента России и плюнуть в сторону своих приятелей – Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина.

Российские артисты Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин сняли несколько ироничных роликов «в поддержку» Владимира Зеленского, который баллотируется в президенты Украины. Видео опубликованы в «Instagram» Охлобыстина. В первом ролике актёры сидят за столом с пластиковыми стаканами в руках. «Ну, если он выиграет… – говорит Пореченков. – Он будет нам должен», – заканчивает фразу Охлобыстин. Во втором ролике актёры предполагают, что Зеленский в случае победы предложит им «должности в благодарность». Пореченков решил, что ему полагается пост министра обороны. Охлобыстин рассчитывает стать патриархом. Заканчиваются ролики тостом: «Только Зеленский!». 
Нет, ну, реально же видно, что мужики прикалываются – и над выборами, и над участием в них комика Зеленского. Однако и сам новоявленный кандидат в президенты, и многие интернет-деятели, не слезающие с дивана, восприняли всё всерьёз. Комик назвал коллег по актёрскому цеху идиотами. Наверное, для него они в одночасье стали бывшими друзьями. Хотя Охлобыстин заявил, что продолжает считать его своим другом: «Зря он нас идиотами назвал. Обидно. Мы считали его умным человеком. Вишь, как власть чарует! Мы не считаем его идиотом. Мы думаем, что он в опасности. Мы прощаем его. Он в «ситуации». А только, Ваня, понимаешь, обернётся для него «ситуация» нечаянной победой, займёт он высокую должность, и моментально забудет даже твоё имя.
Михаил Пореченков смотрит на жизнь и жизненные «ситуации» более реально, и уже не надеется на то, что их многолетний приятель придёт в чувство. По словам Пореченкова, у Зеленского пропало чувство юмора. «Я думаю, это вирус: как только люди начинают заниматься политикой, у них пропадает юмор. Я думал, что с Зеленским это не произойдёт – ан нет, случилось», – отметил Пореченков. Он добавил, что из Зеленского выйдет «унылый президент». 
Какой президент может выйти из Зеленского, если он выиграет выборы, сейчас с уверенностью не скажет никто. Однако поверить в то, что человек, «нечаянно пригретый славой», сумеет справиться с ворохом тяжелейших проблем, мешает не только четвертьвековой опыт жизни в постсоветской России, но и первые заявления самого Зеленского. Они точно нам дают понять, что в своих действиях он не свободен, управляем, и вряд ли сумеет изменить это положение.
Подсчёт голосов первого тура закончился 1 апреля, когда принято подшучивать друг над другом. И в этот же день закончилось действие Большого договора между Украиной и РФ, однако Зеленский об этом ни гу-гу. Видимо, сказать нечего или боится говорить по существу. Однако разрыв договора будет иметь существенное значение для взаимоотношений двух стран – возможно, даже определяющее. Ведь теперь целый рад положений договора перестают действовать: признание границ по состоянию на 1997 год; признание документов, в т.ч. дипломов об окончании вузов; неясность судьбы двусторонних соглашений, которые базируются на Большом договоре (например, об Азовском море и о торговле); гарантия гражданам соседней страны таких же прав, как гражданам своей страны; неприменение силы, угрозы силой, в т.ч. экономического давления. 
Очевидно, что теперь у России руки в отношении Украины, что называется, развязаны. И это уже не шутки.
Вера ГЛАДЫШЕВА
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...