Наш собеседник – директор Комплексной спортивной школы олимпийского резерва №1 Юрий АРТЕМЬЕВ.


ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

– Юрий Сергеевич! Уже третий год пошёл, как вы работаете в новом для себя качестве – директора КСШОР №1. Поделитесь впечатлениями?

– В нашей спортивной школе я буквально вырос, и так получилось: откуда в своё время ушёл – туда и вернулся. В юности, работая старшим вожатым в с/ш №10, по совместительству трудился и в спортшколе №1 – тренером. Мой педагогический стаж – 28 лет, и сегодня с уверенностью могу сказать: КСШОР №1 – моя судьба! Работать здесь легко – всех знаю, все для меня, как родные. Мне очень нравится наш коллектив – каждый находится на своём месте. Люди приходят к нам с удовольствием, и мы стараемся сделать так, чтобы тренеры были защищены, чувствовали нашу заботу, могли поделиться с администрацией своим видением проблем, что-то предложить, подсказать. Да и я со стороны коллег чувствую поддержку. Кроме того, в своё время я прошёл отличную школу руководящей работы: 15 лет возглавлял ДОЦ «Зарница». Признаюсь, некоторое время назад, устав быть руководителем, хотел поработать обычным тренером, повозиться с детьми. Но меня уговорили, о чём сегодня нисколько не жалею!

\

КТО ВИНОВАТ, И ЧТО ДЕЛАТЬ?

– Юрий Сергеевич, первая школа сегодня – по-прежнему флагман ржевского спорта?

– Безусловно! В КСШОР №1 культивируются 11 видов спорта, совсем недавно к уже существующим добавился хоккей. Спонсор ХК «Энергетик» не смог далее содержать клуб, и чтобы дети не оказались брошенными на произвол судьбы, глава города принял решение передать их нам. Приняли на работу тренеров, а сейчас в школе занимаются 60 юных хоккеистов. В общей сложности у нас 1215 воспитанников.

– И вы всех знаете в лицо?

– Стараемся! С увеличением количества детей в школе появляются новые традиции. Проводим общешкольную спартакиаду – настоящие баталии! В состязаниях принимают участие ребята из всех отделений, родители детей и команда тренеров. Начиная с 2017-го, практикуем выпускные балы. Приглашаем выпускников всех отделений, подводим итоги, награждаем лучших, чествуем тренеров.

И, конечно же, танцуем! В нынешнем году даже планируем исполнить выпускной вальс. Супруги Озеровы, неизменные участники Рождественских балов в Ржеве, выразили желание научить наших детей танцевать. В своё время Виктор Озеров работал директором нашей школы, а его супруга, Мария Васильевна, была тренером по лыжным гонкам.

– И где же будет проходить столь грандиозное мероприятие? Помнится, как депутат Ржевской городской Думы вы неоднократно поднимали вопрос об открытии в Ржеве большого зала для игровых видов спорта…

– Думаю, наш выпускной бал по традиции пройдёт в ДДТ. Что же касается зала – об этом говорил, говорю и буду говорить! В своё время, ещё в бытность главой Ржева А.В. Харченко, был сделан проект пристройки к школе №2 и выделены средства – из областного и городского бюджетов. Но, к сожалению, сменилась городская власть, и этот проект благополучно похоронили. И до сих пор в нашем городе нет ни одного достойного помещения для игровых видов спорта.

– Но ведь они-то как раз и культивируются в городе…

– Да, и нам должно быть за это стыдно…

– Кому – городской власти?

– Глава города прекрасно нас понимает, но таких средств на местном уровне нет. Поэтому мы неоднократно обращались в областной комитет по физкультуре и спорту, писали письма губернатору и даже президенту РФ. В области нам пообещали помочь, но пока строят спорткомплекс в п. Сандово. В соседней Старице тоже есть великолепный спортивный зал – как и в посёлке городского типа Оленино, где ржевские футболисты проводят домашние туры по мини-футболу. Залы для игровых видов спорта также есть в Нелидове и Конакове – городках с населением 20-25 тысяч. А в Ржеве, втором по величине городе Тверской области, его нет!

– Ну, что же, – будем ждать помощи от областного правительства.

– К сожалению, предыдущий губернатор спорт в области загубил на корню. Поскольку 70% спортивного бюджета уходило на хоккей, что было неправильно, нечестно и несправедливо. А по большому счёту – просто неразумно. Действовал в Твери и шикарный волейбольный клуб, который выступал на первенствах России; баскетбольный клуб, игравший в суперлиге… А потом их просто перестали финансировать.

К счастью, сейчас потихоньку восстанавливается разрушенное ранее. Мои ребята-баскетболисты в прошлом году заняли второе место в суперфинале чемпионата ШБЛ «КЭС БАСКЕТ» – одном из крупнейших спортивных соревнований для школьников по баскетболу в СНГ. И это стало для нас огромным достижением! Возвращаемся домой, а в Ржеве нас ждёт телеграмма от губернатора области Игоря Рудени – глава региона поздравил нас с победой на престижных соревнованиях. Ему это ничего не стоит, а мне приятно, что губернатор знает о команде из Ржева, её тренере и желает нам успехов. Это – показатель того, что он думает обо всех видах спорта, культивируемых в Тверском регионе, а не только об одном из его видов.

Так что именно на областном уровне будем пробивать строительство нового спортивного зала. Глава города принимает в этом участие, активно подключились и депутаты Законодательного собрания от Ржева.

– Допустим, финансирование будет, а место для строительства уже выбрали?

– Рядом со зданием бывшего «маштеха» стоят два полуразрушенных нежилых дома. На этом месте вполне можно было бы разместить спортивный комплекс. Ещё один вариант – напротив здания администрации города, где некогда был торжественно заложен камень под культурно-развлекательный молодёжный центр. Можно проработать вопрос по стадиону «Локомотив», а ещё есть здание спортивного комплекса на базе «склада-40» (Министерство обороны РФ планирует передать его городу, а комитет по управлению имуществом – принять объект на баланс).

\

ВЫЙТИ ИЗ ФИНАНСОВОГО ПИКЕ

–То есть, вопрос решаемый, самое главное – изыскать средства.

– К сожалению, у власти нет полноценной обратной связи с обществом. Например, кто бы сегодня ни стал главой Ржева – для населения любой градоначальник априори будет плохим. Всё дело в том, что город лишён самостоятельности, и не только Ржев, – такая участь постигла многие малые города, особенно в ЦФО. Живём в ожидании очередной подачки из федерального или областного бюджетов. Боюсь, мы ещё нескоро выйдем из этого финансового пике…

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...