№42 24 октября 2013 года

К 95-летию ВЛКСМ.

В мае 1932 года ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ объявили о мобилизации комсомольцев на строительство Комсомольска-на-Амуре. На этот призыв откликнулись 120 жителей Калининской области, в том числе 18 ржевитян, среди которых был и Алексей Королёв. Это решение молодые люди принимали с искренним желанием выполнить наказ Родины. Эшелоны, составленные из товарных вагонов, где были оборудованы железные печки и нары в два яруса, шли на восток. Один из них комплектовался в Смоленске, а по прибытии в Ярославль на площади вокзала прошёл митинг. Перед молодежью выступили ответственные работники партии и комсомола, они говорили о трудностях и лишениях, с которыми комсомольцы неизбежно встретятся на месте большой стройки, давали добрые советы, высказывали свои пожелания, желали удачи. До Хабаровска добирались 30 дней, но столь долгий путь не был утомительным сверх меры – помогали песни, шутки и хорошее настроение.

В Хабаровске задержались на 7 дней – работали землекопами на строительстве ГЭС.

С началом навигации на Амуре наших ребят погрузили на две баржи, которые тащил пароход «Карпенка», до места назначения добирались в течение трёх суток. Наконец, сошли на берег. Местечко, где 120 комсомольцев должны были строить завод, называлось Дземги – затерянная в тайге нанайская деревня из 8 избушек. Там уже нашли приют 80 геодезистов – они были заняты подготовкой проекта будущего города.

f24102013-11

Новобранцы сразу же погрузились в работу: приступили к осушению болота, рубке леса, строительству жилья – землянок и бараков. Наступили трудные дни – холод, недоедание, цинга (эту болезнь лечили народными методами – пили настой хвои, ели солёную черемшу). Хлебный пай на сутки – 600-800 г. Пищу готовили сами, в основе рациона – конина, медвежатина, дикий лук. Трудились без выходных и отпусков, помимо основной работы иногда приходилось выходить ночью на разгрузку барж: груз на берег передавали по цепочке, стоя по пояс в воде…

Поскольку трудности и впрямь были запредельными, появлялись среди строителей будущего города и трусы, и дезертиры. Однако, тех, кто пытался сбежать, настигла ещё более печальная участь – все беглецы погибли от голода и холода в тайге. Подавляющее же большинство комсомольцев трудились, не жалуясь на усталость, а вечером собирались у костра, пели песни, общались со старшими товарищами – коммунистами.

В 1934 году стройку посетил маршал Блюхер, который заложил первый камень на строительстве авиационного завода. Побывали здесь и лётчицы-героини – Полина Осипенко, Вера Гризодубова, Марина Раскова, летчики Байдуков и Беляков. В этом же году по призыву комсомолки Валентины Хитагуровой на стройку прибыла большая команда девушек – специально для них был построен новый дом.

В будущем городе уже на тот момент появились: столовая, клуб, баня, несколько магазинов. Постепенно Комсомольск-на-Амуре начинал приобретать жилой вид.

В 1941 году Алексею Королеву дали путёвку в санаторий, и предоставили отпуск в родной Ржев, где его и застала война. И уже через два дня его мобилизовали в действующую армию.

Алексей Николаевич Королев прошёл всю войну – практически от первого и до последнего дня, закончив победный путь в звании гвардии старшего лейтенанта, командира стрелковой роты. Дважды был тяжело ранен и контужен, получил инвалидность. Награждён боевым орденом Красной Звезды. После войны много лет проработал на Ржевском электромеханическом заводе начальником отдела кадров, затем в охране. Член КПСС с 1947 года.

f24102013-12

Таков жизненный путь одного из первых строителей Комсомольска-на-Амуре – коммуниста Алексея Николаевича Королева. К сожалению, его уже нет среди нас: он умер 9 сентября 2006 года. О трудной судьбе этого замечательного человека мне рассказали его родная сестра – Антонина Николаевна Третинко (в девичестве – Королева) и жена –Александра Ильинична (Королёвы прожили в браке 61 год, вырастили двоих сыновей). Обе живут в Ржеве, в одном доме и даже в одном подъезде. Они очень дружны, во всём помогают друг другу. И хранят память о близком человеке, на долю которого выпало столько испытаний. Хочется поклониться этим людям до самой земли. Они жили по принципу «Раньше думай о Родине, а потом – о себе», и жизни своей не щадили – и на ударных стройках, и на полях сражений. Мы, конечно же, не забудем их трудовой и ратный подвиг, на который в те тяжелые для страны годы они шли, не задумываясь о личной выгоде, и хочется верить: их комсомольская юность станет настоящим жизненным ориентиром для нынешней молодёжи.

f24102013-13

 

Валентина СОРОКИНА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...