Недавно мы рассказывали о князе Владимире Храбром (Серпуховском), который, вероятнее всего, и дал имя нашему городу: 400 лет он именовался Ржевом Владимировым. Были ещё два князя, чьи имена значатся в топонимике первого волжского города. Левый берег назывался Князь-Фёдоровской стороной – в честь князя Фёдора Волоцкого; правый именовался Князь-Дмитриевской стороной – в честь князя Дмитрия Углицкого. Четыре века носили берега Ржева такие названия. Сам же город называли «трижды княжеским». Об этих князьях мы и расскажем сегодня.


КНЯЗЬ ФЁДОР ВОЛОЦКИЙ

Немало ветвей на родословном древе русских князей, которые вели своё начало от легендарного Рюрика. На одном из них есть и имя Фёдора Борисовича Волоцкого. Его отец, Борис Васильевич, был сыном великого князя Василия Васильевича (Тёмного). Князь Борис боролся с попытками родного брата Ивана (великого князя Ивана III) преодолеть удельную раздробленность и создать вокруг Москвы централизованное государство.

Стойко и упорно стоял Борис за сохранность своего удела – Волоцкого княжества (Ржев в то время был составной частью владений волоцких князей). В 1477 году, собираясь в поход на Новгород, Борис Волоцкий завещал Ржев сыну Фёдору. Однако позднее завещание было изменено: Борис решил поделить Ржев на две половины. И достались они после его смерти (в 1494 году) двум его сыновьям – Фёдору Волоцкому и Ивану Рузскому.

Судя по документам, Фёдор Борисович был человеком решительным и жестоким. Он настойчиво продолжал политику своего отца, стремясь сохранить независимость удельного княжества от власти Москвы. Эту политику он проводил и при великом князе Иване III, и при его сыне Василии Ивановиче (отце Ивана Грозного). Фёдор твёрдой рукой пытался установить в своём княжестве «железный порядок». Он притеснял местные монастыри, буквально грабил горожан (прежде всего, купцов).  Трагичной была судьба торгового человека из Ржева Бориса Горохова. По словам Иосифа Волоцкого, Горохов, «добрый человек», был очень богат: «могл не за одну тысячю рублев». Отец Фёдора, князь Борис, «жаловал» богатого торговца. Однако сам Фёдор Борисович, получив в наследство половину Ржева, взыскал с Горохова 1200 рублей, отдал его на поруки и продолжал грабить ежегодно, пока тот не умер.

Современному читателю трудно представить, что такое тысяча рублей в конце XV века. Достаточно сказать, что знаменитый Волоколамский монастырь, расписанный Дионисием и его учениками, обошёлся примерно в эту же сумму – тысячу рублей. Притеснения Фёдора приводили к тому, что многие жители покидали земли Волоцкого княжества. Немудрено: при нём население Ржева были обложено своеобразной данью.

Фёдор Волоцкий вместе со своим двоюродным братом Дмитрием Углицким участвовали в походе на Казань 1506 года (кстати, нужно отметить, что после смерти брата Фёдора – Ивана – вторая половина Ржева перешла именно к Дмитрию). Поход оказался не просто неудачным – русские войска потерпели сокрушительное поражение. В 1512 году Фёдор Борисович вместе с Василием III участвовал в смоленском походе.

Но наибольшую известность Фёдору составили вовсе не его жестокость и не участие в боевых действиях. В русскую историю он вошёл, прежде всего, как противник известного деятеля Русской православной церкви, позднее причисленного к лику святых – Иосифа Волоцкого (Санина). Отношения волоцкого игумена с князем Фёдором стали портиться в 1503 году, когда умер брат князя – Иван Рузский. Фёдор рассчитывал, что Руза и половина Ржева отойдут к нему. Однако Иосиф Волоцкий, «духовный отец» Ивана Борисовича, будучи сторонником великого князя Ивана III, сумел убедить Ивана Рузского завещать своё княжество именно ему. Правда, половину Ржева Иван III сразу отдал своему сыну – Дмитрию Ивановичу.

Фёдор Борисович стал проводить политику, направленную на подрыв материальной базы Волоколамского монастыря. Он отбирал имущество, с которым постригались в монастырь его бояре, выкупал добро вкладчиков за половинную цену, забирал у монастыря ценные иконы и книги. Кроме того, за эти годы волоцкий князь не сделал ни одного земельного пожертвования в пользу монастыря.

Положение игумена Иосифа было весьма сложным. В один из критических моментов он даже собирался покинуть монастырь. Однако затем решил действовать по-другому: обратился за помощью к сыну Ивана III – Василию III, великому князю Московскому. Иосиф Волоцкий, сторонник сильного центра, писал, что Василий III является «всеа рускиа земли государем государь», в том числе и волоцкому князю Фёдору Борисовичу. Василий III поддержал мятежного игумена и принял Волоколамский монастырь под своё покровительство. Поддержка великого князя значительно укрепила позиции Иосифа Волоцкого. Однако напряжённые отношения монастыря с удельным князем Фёдором продолжались вплоть до мая 1513 года, когда волоцкий князь умер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...