Как-то так удивительным образом сошлось, что пожарные, которые входят ныне в одну структуру МЧС со спасателями, почти одновременно отмечают дни рождения своих ведомств. И те, и другие появились на свет в конце августа, но, правда, у пожарных летоисчисление началось лет этак на 125 раньше. 21 августа 1871 года по инициативе городского головы было образовано Ржевское пожарное общество ревнителей. Случилось это после большого пожара 6 августа, в результате которого была уничтожена одна шестая часть Ржева. Расходы по содержанию нового общества город взял на себя. 21 августа 1871 года прошло первое заседание пожарного общества ревнителей, в котором участвовали 22 человека. К большому удивлению и не меньшему счастью, сохранились все документы, которые рассказывают о деятельности общества на протяжении многих десятилетий.


Нынешние пожарные доблестно продолжают традиции своих славных предшественников. За время своей службы, в течение многих лет и десятилетий, они могут насчитать десятки тысяч случаев оказания помощи на пожаре, тысячи спасённых жизней. Минутой молчания почтили нынешние бойцы тех, кого уже нет рядом с ними и кто выполнял свой долг до конца. Торжественное собрание проходило в здании администрации Ржевского района, поэтому вполне закономерно, что первым по праву хозяина слово взял первый заместитель главы администрации Михаил Петрушихин. Он и сообщил, что рад нахождению пожарных в их праздник в районной администрации. Их профессия, отметил высокий чиновник, самая опасная, и она по силам только настоящим мужчинам и истинным профессионалам.

– Вы – настоящие герои, которые рискуют своими жизнями, чтобы спасти чужие. Мы искренне гордимся вами! – сказал Михаил Павлович. Грамотой главы района был награждён исполняющий обязанности начальника 4-го отряда противопожарной службы Валерий Петров, а также другие сотрудники противопожарной охраны, включая самого главного ветерана полковника Владимира Булыгина, – за слаженную и эффективную работу во время ликвидации последствий урагана.

Глава города Ржева Вадим Родивилов напомнил собравшимся, что существует официальный праздник – День пожарной охраны. Он отмечается каждый год 30 апреля, а вот в Ржеве есть ещё один день, когда Ржевская пожарная охрана отмечает своё рождение. Многое изменилось почти за полтора столетия, с того момента, как была создана пожарная служба в Ржеве, но суть того, давнишнего, общества ревнителей – спасать жизни и имущество – осталась прежней. Сейчас это боевая единица Министерства по чрезвычайным ситуациям, которая составляет костяк во время ликвидации чрезвычайных ситуаций. Отличившиеся сотрудники были награждены грамотами главы города Ржева. Врио начальника 4-го отряда В. Петров, который недавно переехал в наш город, заявил, что таких традиций, как в Ржеве, нет ни в одном ОФПС области. Он вспомнил, как в самом начале его службы пришёл В. Булыгин со стопкой газет, в которых были опубликованы статьи о пожарной службе, и предложил ознакомиться с ними.

– Ознакомился с прессой, а потом поближе познакомился с коллективом. Он оказался дружным, всегда готовым прийти на помощь, – рассказал Валерий Владимирович. Вообще не приходится сомневаться в том, что по-настоящему эффективной работа служб, призванных помогать людям, может быть только в тесном контакте с самими жителями. Тогда потерявшиеся имеют шансы быть найденными достаточно быстро, а пожары могут быть предупреждены или оперативно ликвидированы. Так, на торжественном заседании были награждены местные жители, проявившие решимость при ликвидации пожара в посёлке Чертолино. Это В.В. Щербаков, Г.И. Иванов, П.А. Фомин. Сопредседатель Ржевского пожарного общества ревнителей В. Булыгин своё выступление посвятил историческим фактам. Из него стало понятно, что ржевские пожарные – это великая сила. Причём так было всегда, а не только в настоящее время. Осталось только как можно шире познакомить общественность с безупречной деятельностью пожарных на протяжении десятилетий. Документы ведь сохранились в целости, что уже само по себе в нашем городе, практически полностью разрушенном в годы войны, редкость. Нужна хорошая книга о ржевском обществе ревнителей. Ведь не за горами 150-летний юбилей, и готовиться к нему следует заранее.

А сегодняшним пожарным – благодарность от всех ржевитян за храбрость и бесстрашие, за профессионализм и неравнодушие! Как сказал В.И. Булыгин, со службой МЧС мы чувствуем себя защищёнными. А это как раз и есть самое главное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...