В  преддверии  открытия  персональной выставки мы беседуем с Марией ГРЕЗНЕВОЙ, художником-графиком, лидером общественной организации инвалидов-колясочников «МИР» (молодые инвалиды Ржева), человеком с активной гражданской позицией – о жизни, творчестве, дружбе и многом другом.



ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В РАДОСТИ!

– Мария, 22 сентября в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского откроется ваша первая художественная выставка. Вам есть, что сказать людям своим творчеством?

– Я не собиралась выставлять свои работы – настояли друзья. В моём положении организовать выставку достаточно проблематично: требуются значительные материальные затраты и физические усилия. Но всё вышло спонтанно – мне предложили помощь, и с середины июля началась подготовка. Сначала думала: картины развесим – и всё. Но потом выяснилось: надо ещё подготовить и разнести пригласительные билеты, оформить картины, достать рамки, паспарту, крепежи. Друзья взяли всё это на себя. Мой друг, Дима Андрианов, инвалид-колясочник, занялся дизайном пригласительных билетов и афиши. Марина Баранова, Ольга Стрелкова и Тарас Кудрявцев взяли на себя большую часть материальных и физических затрат. Затем к процессу подключились люди, которых лично я вообще не знаю, – огромное им спасибо!

– Приоткроете некоторые секреты будущей выставки?

– Скорее всего, это будет формат передачи «От всей души». Открытие пройдёт по сценарию, который написала сотрудник библиотеки Алла Дмитриева, она же выступит в роли ведущей. Будут и сюрпризы, которые сейчас я раскрывать не стану.

Говорят, друзья познаются в беде, но мне кажется, они познаются в радости. Разделить радость и взяться за такой проект может далеко не каждый. Мы пригласили на выставку множество людей, и среди них будут мои учителя. Ведь девятый класс школы я окончила, уже имея большие проблемы со здоровьем, – заболевание взяло вверх над всеми усилиями его преодолеть. Думаю, им будет интересно увидеть, что же из меня получилось. Поэтому нам очень хочется сделать всё в наилучшем виде. «Книгу отзывов» оформили в синем бархате, нашли перьевую ручку, дабы подписывать пригласительные. Казалось бы, мелочи, но они вдохновляют! Подписала перьевой ручкой первую партию пригласительных билетов, а потом на одном дыхании сделала жанровую зарисовку из современной жизни. Все прототипы – мои друзья-колясочники. Когда выложила рисунки в интернет, люди сразу себя узнали. Среди героев зарисовки – мой друг Фёдор Резничук, инвалид боевых действий. Сейчас он работает диспетчером в службе МЧС в Твери, а в свободное время увлекается танцами на коляске.

Каждая моя работа имеет свою историю. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы понять: жизнь не заканчивается вместе с инвалидностью. Даже в такой ситуации можно найти плюсы и извлечь пользу. Мне хочется не просто рассказать о своих друзьях, но и показать – на примере их жизни, суть которой – двигаться вперёд. Только вперёд! Жизнь – большая, и неизвестно, что нас ждёт впереди. А чтобы не сломаться под тяжестью жизненных обстоятельств, нужно знать: инвалидное кресло – не приговор. Мне это давно известно. «Всё преодолимо», – могу сказать я, глядя на своих друзей.

\

50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО

– Мария, расскажите, пожалуйста, о своём творчестве, ведь люди с особенностями здоровья зачастую оказываются настоящими титанами духа в искусстве…

– Я не люблю слово «инвалид», выражение «человек с ограниченными возможностями». Вы правы, лучше сказать – «с особенностями здоровья». Я давно занимаюсь графикой – рисую простым карандашом, гелевыми ручками, перьевой тушью. На выставке будет представлено 50 разноплановых работ: пейзажи, жанровые зарисовки, портреты. У меня давно есть свой зритель – выкладываю работы в соцсетях. Выставка скорее для тех, кто предпочитает живопись «вживую». Торжественное открытие пройдёт 22 сентября, в 16 часов, в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского. Продлится она до 31 октября. В её рамках планируем провести две творческие встречи – с юным поколением города и для всех желающих.

– Графика – своеобразный вид изобразительного искусства. Почему вы отдали предпочтение именно ему?

– Любая работа художника начинается с карандашного наброска. Для меня графический рисунок сам по себе самодостаточен. Это как чёрно-белые фотографии, которые лично мне очень нравятся. В них есть стиль, тайна, контраст: чёрное и белое, словно свет и тьма, добро и зло… На таком контрасте графические работы смотрятся очень интересно. Мне изначально нравился карандаш, ведь с его помощью можно достичь плавных переходов от света к тени и наоборот. 

Вы не поверите, но 50 оттенков серого действительно существуют! Правда, видит их только художник. В своё время обратила внимание на работы Гурама Николаевича Доленджашвили, уникального художника-графика из Грузии. У него есть потрясающие циклы работ – «Женщина в пространстве», «Лунные ночи в Имеретии», «Времена года». Например, на его рисунках настолько поразительно передана зима, что хочется протянуть руку и потрогать снег. Невозможно поверить, что его картины нарисованы графитным карандашом! У художника есть свой сайт, периодически захожу, чтобы посмотреть, оценить, поучиться, но при этом понимаю: мне до подобного мастерства ещё далеко!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (25 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...