\

ШАГ ВПЕРЁД, И НАОБОРОТ

– Мария, что движет людьми, когда они выбирают стезю художника?  – У кого-то богатое воображение, и человек желает выплеснуть его в своих работах, поделиться тем, что происходит в его внутреннем мире, передать, как он мыслит, что чувствует. Лично я очень люблю наблюдать за людьми во время прогулок – за лицами прохожих, их настроением, эмоциями – художником может двигать желание всё это показать.

– У вас нет чувства страха перед публикой?

– У меня нет внутреннего страха из-за возможной неудачи. Поступательное движение в творчестве играет большую роль: не получилось сегодня – можно отложить на завтра. Я бы не сказала, что творчество – это постоянное восхождение, бывают и шаги назад. Иногда хочется что-то написать, но не получается – в течение месяца, года. Порой наступает уныние, но к этому я отношусь философски – значит, просто ещё не пришло время. Придёт время, и рисунок обязательно родится!

Кстати, так получилось и с выставкой. Всегда считала: талант – это 90 процентов труда, и лишь 10 процентов – всё остальное (вдохновение, настроение, обстоятельства…).

– Видела вашу новую работу – портрет Анны Мазуриной. Для Ржева конца XIX века это была знаковая фигура, причём с трагической судьбой. Когда вы пишите портреты, какими видите своих героев?

– Анна Мазурина – известная ржевская благотворительница, основавшая епархиальное училище, приют для бедных детей. Здания, ею построенные, до сих пор сохранились в Ржеве. Писать её портрет было нелегко – я располагала лишь маленькой старинной фотографией, на которой чётко не просматривались черты лица. Пришлось многое додумывать, изучить биографию, очень необычную. Для меня основа портрета – это глаза. Начинаю его писать с глаз: если удастся уловить их выражение, увидеть внутреннюю красоту человека через взгляд – портрет получится. Так что пришлось пофантазировать, приложить её образ на себя – а как я поступила бы в подобной ситуации? Дорисовала причёску, выражение глаз. Взгляд у Анны Мазуриной получился тёплый, добрый, заботливый. Впрочем, таким самоотверженным, бескорыстным человеком она и была при жизни. В последние годы часто пишу портреты на заказ – их с удовольствием заказывают в подарок родным и друзьям.

– Почему людям хочется иметь именно портрет, а не довольствоваться фотографией? Попытка разобраться с самим собой? Не наступает ли у вас эмоциональное выгорание, когда погружаетесь во внутренний мир разных людей?

– Портрет – подарок, от которого никогда не избавляются. Когда мне психологически тяжело, делаю перерывы, перехожу на пейзажи, жанровые зарисовки. Сейчас у меня такой период: уже месяца полтора не пишу портреты. Единственный портрет племянника нарисовала к выставке в последний момент.

– Как настроение перед выставкой?

– Честно? Очень волнуюсь. Но готова к критике. Если критика обоснована, обижаться не стоит. Знаю свою слабую сторону – на рисунках получаются не идеальные кисти рук. Может быть, так проявляется внутреннее состояние – в силу моего заболевания у меня ограничено движение рук, они быстро устают, появляются не столь отточенные штрихи… Кто-то критикует от доброго сердца, а кто-то старается больнее ударить по комплексам. Но критика подстёгивает меня к совершенствованию. В жизни бывает и сладкое, и горькое: надо быть готовой ко всему и философски к этому относиться.

\

ЖИЗНЬ КАК ГРАФИКА

– Мария, как вы думаете, для чего современным людям нужен художник? – Наверное, для того, чтобы помочь оторваться от обыденности. С недавних пор стала выезжать на пленэры. Раньше такая возможность мне была недоступна, но благодаря установке в подъезде подъёмника, я теперь могу выходить из дома. Часто прохожие останавливаются, начинают наблюдать за моей работой. Подходят дети, молодёжь, пожилые люди. Говорят: «Надо же, какой у нас красивый город! А мы и внимания не обращали…».

– Помогаете ржевитянам открыть глаза на родной город? А сами как воспринимаете Ржев?

– Меня всегда тянет домой, даже если уезжаю куда-нибудь всего на несколько дней. Наблюдаю, как Ржев меняется с годами, и возникает желание запечатлеть всё происходящее. Наш город – очень разный. Бывает такое настроение, что всё вокруг раздражает. Но, я думаю, не было бы негатива – не столь ярко воспринимались бы и положительные моменты городской жизни. Жизнь города – как в графике: белое и чёрное, хорошее и плохое, и одного без другого не бывает.

– Если сказать кратко: творчество для вас – это…?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (25 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...