– … жизнь! Мы долго думали, как назвать выставку. У меня было написано четверостишие, – надеюсь, когда-нибудь оно выльется в полноценное стихотворение: «Вся жизнь моя – на кончике карандаша./Штрихами лёгкими порхая,/Из года в год, и не спеша/Переплетается затейливо стихами…».

\

ВСЕ БАРЬЕРЫ – В ГОЛОВЕ

– Мария, творчество не отвлекает вас от общественной деятельности? Как городская среда меняется для инвалидов?

– Скорее, наоборот: общественная деятельность отвлекает от творчества! Заметила, что последние годы стала меньше писать маслом. Раньше могла себе позволить выделить в день часов 6 на картину, а сейчас свободного времени нет. Если карандашный рисунок можно отложить, то с маслом так не получится. Рисую в основном вечерами: надеваю наушники с любимой музыкой, отключаю телефон и – пишу. В прошлом году мы следили за ремонтом на ул. Большая Спасская и на Советской площади. И все наши пожелания были благополучно учтены. Пандусы появились у ЦРБ, Оковецкого храма. Да, городская среда постепенно меняется, хочется, чтобы Ржев для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения стал доступен, комфортен.

Безбарьерная среда лично мне даёт свободу творчества. В.В. Константинов, генеральный директор ПАО «Электромеханика», откликнулся на мою просьбу и установил подъёмник в подъезде. Это событие стало переломным в моей жизни. Раньше ограничивалась тем, что могла дома рисовать с фотографий, со слов, по памяти. Теперь же, когда расширилось жизненное пространство, мне захотелось нарисовать храм, и вовсе не по памяти, а с натуры. Я просто приеду и нарисую его! Ведь художнику очень важно видеть натуру воочию, своими глазами.

– Члены клуба «МИР» (молодые инвалиды Ржева) пользуются предоставленными возможностями?

– Колясочники становятся достаточно мобильными – практически у всех установлены подъёмники и стационарные пандусы. Ну, а дальше всё зависит от самого человека. Если колясочник не стесняется – у него нет внутреннего барьера, он может спокойно «выходить в люди». Особых препятствий к этому не вижу. Все главные барьеры – у нас в голове. Вообще, человеку с инвалидностью намного сложнее определиться с целью, с местом в жизни. Возникают глубокие психологические переживания, но всё зависит от внутреннего настроя.

\

РИСОВАТЬ И ЖИТЬ

– Лично вы со смыслом жизни определились?

– Моя жизненная установка – если Бог что-то забирает, например, здоровье, как это случилось со мной, Он обязательно даёт что-то взамен. Только это надо разглядеть, в том числе, и внутри себя. Хорошо, когда рядом есть близкие люди, которые могут помочь. Я не планировала заниматься изобразительным искусством, но, видя мои карандашные наброски, мама что-то во мне разглядела. Правда, не у всех есть такие замечательные мамы! Она – мой первый критик, советчик, вдохновитель. Если раньше я занималась творчеством от одиночества, то теперь отчётливо понимаю: творчество становится смыслом жизни. Мне хочется рисовать и жить!

– Местное художественное сообщество как вас воспринимает?

– В прошлом году побывала в клубе «Текстильщик», на выставке тверских художников – Вячеслава Столярова и Александра Котова. Они оценили моё творчество, отметив, что хоть художественного образования у меня и нет, талант присутствует. В Ржеве за моим творчеством следит Ирина Аввакумова. К счастью, я лишена творческой зависти – у каждого художника есть свой круг почитателей, своя ниша. Например, мне нравятся работы Виталины Пономарёвой – яркая цветопередача, кропотливая техника…

– Назовёте вашу самую любимую работу?

– Для меня каждая картина, словно любимый ребёнок, которому ещё надо подобрать соответствующее имя, и при этом не ошибиться. Любая работа даётся с трудом, но самые любимые картины посвящены осени. Всегда изображаю осень яркую, и никогда не рисую дождь. Наверное, таков настрой моей души. Среди карандашных работ меня сейчас захватила серия жанровых зарисовок на религиозную тему. Среди тех, что будут представлены на выставке, есть работа «Молитва». На рисунке изображена девочка, которая ставит свечку в храме. Глядя на неё, невольно думаешь: о чём она, детская молитва? И каждый видит в этой работе что-то своё…

\

СПАСИБО, ГОСПОДИ!

– Мария, а что бы вы сами сказали Творцу?

– Моя мама – очень верующий человек, ходит в храм. Я посещаю службы реже, но от всего сердца могу сказать: «Спасибо, Господи!». За то, что даёт силы мне и особенно – маме.

– Если бы у вас было полноценное здоровье, это был бы плюс?

– Иногда сижу и думаю: как бы сложилась моя судьба, если бы я была на своих ногах? Каким могло бы стать моё предназначение в жизни? Неизвестно! Но я люблю делиться своим талантом, люблю дарить картины, жертвовать на благотворительность. Надеюсь, Господь даст мне силы для того, чтобы рисовать и дальше. Многие с таким заболеванием, как у меня, вообще не имеют возможности двигаться. Но Господь слышит наши с мамой молитвы, помогает, устраивая всё наилучшим образом!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Рисунки Марии Грезневой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (25 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...