Ржевский клуб голубеводов «Голубиное сердце» вот уже 12 лет радует жителей Ржева и района, а также наших многочисленных гостей из других городов России, да и зарубежных стран, птицами изумительной красоты. На детской общественной голубятне мальчишки и девчонки имеют возможность познакомиться с породами голубей, погладить маленьких птенчиков и покормить с руки доверчивых птиц. Некоторым даже удалось увидеть чудо рождения – выход птенца из яйца. И какие при этом они переживают эмоции: радость, восхищение, удивление! Я всё больше убеждаюсь в том, что общение с природой нам жизненно необходимо. Какое удивительное воздействие оказывают голуби на души наших детей, да и взрослых – тоже! И сколько благодарных слов слышишь от людей после посещения голубятни. Верно подмечено: там, где живут голуби, поселилось счастье, здоровье, благополучие!


А первые попытки нарисовать голубей… Пусть не всем удаётся сразу воспроизвести эту красоту на листке бумаги (для этого нужно время и навыки), но в памяти ребёнка эти минуты радости останутся надолго. Впрочем, и на этом поприще у нас уже есть первые успехи. Рисунки Вероники Смирновой, Нади Полушиной (СОШ № 7), Юли Буровой и Жени Кузнецовой (СОШ №8) были отобраны для будущей экспозиции в музее голубей или на выставке детского творчества.

Нынешним летом я принял на общественной голубятне около двадцати экскурсионных групп из пришкольных лагерей. А самыми активными оказались ученики средних школ №№ 5, 7, 8, 9, 12. Впервые побывали у нас в гостях малыши из детского сада №21. Встречал я здесь и москвичей. Несмотря на то, что нашим столичным гостям было за 80, и они с трудом поднялись на голубятню, после общения с птицей их глаза и лица буквально светились от счастья! А сколько семейных групп из Ржева, Твери, Москвы, Сибири, Якутии, Центрального и Северо-Западного регионов страны посетили единственную в России детскую общественную голубятню! По мнению тверских журналистов и экскурсоводов клуб «Голубиное сердце» буквально разбудил не только Ржев, но и всю Тверскую область!

За последние три года на ржевской голубятне побывали 80 экскурсионных групп, более 1500 человек. Немудрено: о ржевских птицах и голубеводах знают не только в России, но и в Европе. Сюжеты о наших голубях снимали съёмочные группы телеканалов «Россия», НТВ, ТВЦ, ОРТ, журналисты Тверского информационного агентства, ржевских СМИ. По итогам этой работы были созданы три фильма. Так что работа, проводимая голубеводами, лишь укрепляет авторитет нашего города, именуемого голубиным сердцем России.  Помимо всего прочего, клубу удалось возродить давние традиции Ржева. Речь идёт о выпуске голубей во время торжественных мероприятий – открытия новых памятников, проведения свадеб и дней рождения, выпускных вечеров. Вспомним празднование 800-летия Ржева, когда в небо взлетели 100 белоснежных птиц, юбилейный День Победы, эстафету Олимпийского огня, которая прошла через наш город.

В настоящее время решается вопрос о возрождении в городе знаменитого в прежние времена Ржевского птичьего рынка. Эту идею одобрили руководители города и района, под проект отведено место на старом рынке, где можно будет продать и приобрести не только голубей, но и других домашних птиц, в том числе певчих, а также пернатых из городских и сельских подворий. И сейчас перед нами стоит задача благоустроить «птичий рынок», дабы каждому его посетителю было приятно туда прийти, а продавцам – удобно расположиться под крышей, за столами для размещения садков, коробок, сумок.

На всё это, естественно, требуются средства. Думаю, что предприниматели, обеспеченные жители города, чьи дети посещают общественную голубятню, не останутся в стороне от этого начинания, выделят средства на создание и благоустройство памятных мест, так или иначе связанных с голубями – живым символом Ржева. Речь идёт не только о «птичьем рынке», но и голубиной аллее в Городском саду, скамье влюблённых и примирения, памятнике голубям, а в дальнейшем – строительстве первого в России музея голубей.  Да, пока это только мечты. Но я искренне уверен, что они вполне реальны и осуществимы. Скажем, московские голубеводы уже давно работают над созданием фотоальбома «Голуби столицы». А чем Ржев хуже? У нас есть все возможности издать аналогичный журнал – с названием «Птицы «голубиного сердца России».

Ржев становится одним из центров развития туризма в Тверской области. Безусловно, и голубиная тема будет востребована, ведь бренд Ржева – голуби, гимн Ржева – песня «Турманы-турмалины». Но, к нашему стыду, в городе не купишь ни открытки, ни значка с изображением голубей. Неужели не найдётся ни одного человека, инициативного предпринимателя, способного заняться голубиной темой?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...