16  сентября  в  Тверской области состоится первый фестиваль походной кухни, приуроченный к празднованию 408-й годовщины победы под Калязином русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени. Гостям представят блюда, которые готовили воины в походных условиях, а также традиционную национальную кухню. Событийный и гастрономический туризм входят в число перспективных для тверского региона направлений, так же как и агротуризм, культурный, водный, экотуризм, считает губернатор Игорь Руденя.

Участников фестиваля в Калязине ждут дегустация блинов, сырников, каши, кваса и других блюд и напитков, реконструкция военных эпизодов периода Смутного времени, презентация исторических книг, фестивали патриотической песни и духовых оркестров. На мероприятии будут работать мастер-классы, выставка-продажа изделий народных промыслов и ремёсел, лавка сувенирной продукции, площадки народных игр и верховой езды, сельскохозяйственная ярмарка.

В программе – мотопробег байк-клуба «Русские мотоциклисты», игра «Посвящение в воины», передвижная выставка проекта Калязинского краеведческого музея «По пути времени», краеведческая викторина.

Накануне открытия фестиваля в Вознесенском храме Калязина пройдёт литургия и крестный ход, у памятника Михаилу Скопину-Шуйскому – митинг, посвящённый 408-й годовщине освободительной битвы на калязинской земле.

Наша справка: знаменитый военачальник Михаил Скопин-Шуйский – руководитель освободительного похода на Москву в Смутное время, победитель Калязинской битвы. Памятник воеводе установлен в городе в 2009 году, тогда же состоялось первое масштабное празднование годовщины сражения с военно-исторической реконструкцией.
Памятные доски, стелы и мемориальные камни в честь Михаила Скопина-Шуйского установлены недалеко от Торопца и Торжка, а также в историческом центре Кашина. Ещё один памятник находится в селе Городня Конаковского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...