Накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы епископ Адриан в сослужении духовенства Ржева совершил молебен и освятил памятный Крест, воздвигнутый, благодаря усилиям коллектива ПАО «Электромеханика» во главе с ген. директором Виктором Константиновым. 9-метровый мозаичный Крест вознёсся на Соборной горе, в сакральном центре древнего Ржева. Символично, что он воздвигнут в память о разрушенном 60 лет назад Успенском соборе и накануне 75-летия освобождения Ржева.  – Крест и Обелиск – знаковые вехи отечественной истории, которые должны быть ознаменованы, – отметил правящий архиерей, – а их соседство на Соборной горе для нас весьма символично.

Владыка напомнил: Крест – символ победы добра над злом. Символ не только разрушенного храма, но и подвига советских солдат, погибших в боях за Ржев.

– В нашем Отечестве происходило немало событий, которые, возможно, не вписываются в историю нашего государства, тем не менее, Россия последовательно движется к поставленной цели, – подчеркнул архиерей. – За минувшее столетие мы пережили немало трагедий и бед, но в Священном Писании сказано: есть время собирать, и есть время расточать. Сегодня время такое, что каждый из нас может реализовать себя в делании добра. Ведь можно безразлично относиться ко всему, равнодушно плывя по жизненному морю. А можно, напрягая внутренние силы, менять себя и пространство окружающего мира. Как это делают директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов, его помощники и сотрудники предприятия. На земле нам времени отпущено не столь много, поэтому Церковь призывает каждого преуспеть в делании добра, – напомнил владыка.

Виктор Константинов рассказал, что согласно историческим свидетельствам, в ясную погоду, на восходе солнца, яркие блики с купола Успенского собора были видны даже в Зубцове! Верхняя точка храма – 38 метров, и до войны собор использовали как парашютную вышку. А 60 лет назад он был взорван. В 1957-м из кирпичей храма построили кинотеатр и горком партии. Кстати, символична судьба этих зданий – уже в наши дни они фактически превратились в руины.

– Самым сложным для нас было определиться с проектом и макетом, – продолжил Виктор Вениаминович, – размеры Креста весьма внушительны. И я искренне благодарен всем работникам предприятия, которые приняли участие в благом деле. Многие на своём опыте знают, что к кресту Христову можно принести все свои горести, а уйти – утешенным и ободренным. Установка Креста на месте взорванного собора, где сегодня покоятся останки наших воинов – глубоко символичное событие! Пусть же этот Крест объединяет нас всех во имя добра, и мы, ржевитяне, станем хоть немного добрее, – заключил директор ПАО «Электромеханика».

 

Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ, Ржевская епархия. 
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...