Сортировка и переработка бытовых отходов из года в год становится всё актуальнее. Как известно, человечество ежедневно производит миллионы тонн мусора, в составе которого – значительное количество материалов, пригодных для повторного применения, и потому имеющих достаточно высокую рыночную стоимость. Извлекать эти материалы и призваны мусоросортировочные комплексы, которые давно стали фактом реальности на Западе и в крупных городах России. И вот теперь к общему тренду (особенно актуальному в Год экологии) присоединился и Ржев: в нынешнем сентябре, после получения соответствующей лицензии и согласований с контрольными органами, в нашем городе также приступили к сортировке мусора. Причём через сортировку проходит весь мусор, сбор и вывоз которого осуществляет техника ООО «Чистый город»: речь идёт о 80 процентах рынка ТКО в Ржеве (МКД, частный сектор, социальные объекты, торговая сеть).


« 1 из 3 »

 

 


Весной прошлого года, на старте работы в Ржеве ООО «Чистый город» – по сбору и вывозу ТКО, руководители организации впервые озвучили идею строительства в городе мусоросортировочного комплекса. Вскоре слова были подкреплены делом: компания «ЭкоМеханика» (функционирует на базе ООО «РжевМаш») по заказу ООО «Чистый город» приступила к производству необходимого оборудования – прежде всего, автоматической линии, состоящей из подающего и сортировочного конвейера, а также агрегата для прессования уже отсортированных полезных фракций и «хвостов» ТКО, оставшихся после завершения сортировки.  В качестве полезных фракций используются четыре вида материала: бумага, изделия из полиэтилена пищевой и хозяйственной принадлежности, алюминий и пищевая жесть (консервы), а также изделия из чёрного металла.

На базу, расположенную на Осташковском шоссе, д. 1а, ТКО доставляют мусоровозы (всего у организации 7 единиц техники, причём вся она без исключения – новая), в том числе два мусоровоза на базе «КамАЗа» (для больших контейнеров) и спецмашина для ёмкостей поменьше (как правило, такие установлены возле школ и детских садов). Затем собранный мусор направляется на конвейер, где происходит отсеивание мелких фракций (преимущественно органики). Собственно сортировка ТКО, то есть отбор полезных фракций, осуществляется вручную. Ну, а впоследствии они проходят через прессовку, приобретая товарный вид, и доставляются на предприятия по переработке вторсырья. Оставшиеся продукты жизнедеятельности человека (так называемые «хвосты» ТКО) транспортируются на полигон. По итогам сортировки его объём, естественно, значительно сокращается. Об этом нам рассказал мастер мусоросортировочного комплекса Сергей Пищев.

В перспективе ООО «Чистый город» планирует осуществлять раздельный сбор мусора непосредственно у МКД (с установкой отдельных контейнеров). Правда, как отметила экономист организации Светлана Матвеева, для начала необходимо запустить в Ржеве просветительскую программу, которая позволит не только повысить культуру населения, но и в конечном итоге – значительно улучшить экологическую ситуацию в городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...