16  ноября  одно  из  старейших в регионе изданий – «Ржевская правда» – отметит свой 100-летний юбилей. Все эти годы газета писала летопись Тверской губернии, родного Ржева и района, не забывая и про спорт – неотъемлемую часть нашей жизни.

В преддверии юбилейной даты «РП» на своих страницах будет публиковать материалы о становлении и развитии спорта в Ржеве. Мы расскажем о людях, которые стояли у его истоков, о спортсменах, принёсших славу родному городу на различных соревнованиях, о ярких победах и больших достижениях! Ну, а в первой публикации вспомним, как всё начиналось, и было впервые и вновь…



ОТ КУЛАЧНЫХ БОЁВ ДО «ФРАНЦУЗСКОЙ» БОРЬБЫ

История ржевского спорта своими корнями уходит в начало XIX века. Как мы знаем, благодаря своему исторически сложившемуся расположению, Ржев поделён Волгой на две части, кои прежде именовали Князь-Дмитриевской и Князь-Фёдоровской сторонами. Для выяснения, какая из них сильнее, в городе нередко устраивались соревнования по борьбе на поясах, поднятию тяжестей и другие, в ходе которых требовалось проявить силу, ловкость, выносливость.

Но особенно широко были распространены кулачные бои «стенка на стенку», в которых принимали участие и стар, и млад. Эти схватки, подогреваемые местным подвыпившим купечеством, проходили зимой на льду Волги, несколько выше от нынешнего медицинского училища и затона островов Казанского края. Порой бои перерастали в настоящие драки без правил, поэтому вовсе не были похожи на спорт. И всё же именно они стали прототипом борьбы, поднятия тяжестей и бокса в нашем городе.

И когда осенью 1909 года в Ржеве по пути в С.-Петербург остановился знаменитый русский богатырь, чемпион мира по классической (или «французской») борьбе И.М. Поддубный, это событие привлекло внимание колоссального количества людей. Почётный гость выступил в синематографе «Святоч», где и продемонстрировал ржевитянам свою могучую силу: «вязал» узлы из круглого железа, гнул в банты на шее железные прутья, ломал конские подковы и царские пятаки.

А в начале осени 1910 года в Ржев прибыл бродячий цирк «Горец». В его программе значилась и профессиональная борьба – команду борцов возглавлял эстонец Янг Янго. Имея богатырское телосложение, он стал любимцем публики. В борцовских поединках также принимал участие борец по прозвищу Чёрная маска, которую он снял только в конце гастролей. Под маской боролся француз Омер де Буйон.

\

ГУБЕРНСКИЙ ЦЕНТР ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКИ

Выступления «Горца» в городе продолжались более 1,5 месяцев, и на каждом из них присутствовал высокий, плечистый человек с широкой русской бородой. Это был начальник вагонного депо станции Ржев-1 Дашкевич, который в конце 1910 года открыл в здании вагонного депо школу борьбы и арену для поединков. Среди борцов особенно выделялись Иван Рязанов и его брат Пётр, тяжеловес с гармонично развитой мускулатурой Поспелов, студент Темир-Булат и другие. После отъезда Дашкевича в Петербург его соратники Рязанов, Поспелов, Дроздов, Градосельский и Зряхов организовали свой кружок борьбы – в пустовавшем доме купца Чупятова, что на Московской горке за рекой Холынкой, назвав его «Сила».

Весной 1918 года директор льночесальной фабрики В. Соловьёв вместе с И. Рязановым создали тяжелоатлетическое общество «Геракл». Тренировки и соревнования проводились в здании бывшей гостиницы Немирова. Особой популярностью в обществе пользовались борьба, поднятие гири и штанги, а впоследствии – ещё и бокс.

В «Геракле» начинали свою спортивную карьеру многие известные ржевские спортсмены. Среди них – В. Чернятин, на всесоюзных соревнованиях установивший рекорд в рывке штанги одной рукой. Ян Рудзвит двухпудовую гирю от плеча выжимал 42 раза, а штангу весом 130 килограммов толкал пять раз подряд.

Ян Баце одной рукой поднимал вверх три гири по два пуда каждая. В «Геракле» выросли борцы И.Ф. Киндур, ставший впоследствии призёром республиканских и всесоюзных соревнований, Смирнов, Силик, Михайлов и другие. В разное время в обществе «Геракл» занималось более 240 человек.

Летом 1919 года в Ржеве состоялся чемпионат по «французской» борьбе, во время которого особенно выделялся Анатолий Дроздов. В течение 27 лет он был лидером ржевских борцов – 12 раз участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях, не раз занимал призовые места. А.П. Дроздов преподавал физкультуру в средней школе №4. После войны, с 1945 по 1957 год, работал в железнодорожной средней школе №32. Советское правительство высоко оценило работу Анатолия Петровича, в 1948-м наградив его орденом Ленина. В 1935-1936 годах на ринге блистали боксёры А. Колтушкин, И. Киндур, И. Богданов, они неоднократными становились победителями областных и республиканских соревнований. С 1918 по 1939 год Ржев являлся центром тяжелоатлетического спорта в области.

\

ВСЕ НА ЛЫЖИ!

В 1907 году студенты московских и петербургских вузов, приехавшие в Ржев на зимние каникулы, познакомили ржевитян с лыжным спортом. Соревнования по этому виду спорта тогда не проводились, но любителей лыж в нашем городе впоследствии было немало. Вскоре они объединились в группу при ржевском кружке спорта, организатором которого стал С.В. Колпашников.

Положительную роль в пропаганде лыжного спорта сыграли многокилометровые пробеги. Так, в 20-е годы ржевские лыжники под руководством известного спортсмена В.П. Голубкова совершили пробеги по маршрутам Ржев-Смоленск и Ржев-Волоколамск. А в 1928 году самые выносливые лыжники Ржева сквозь метель и мороз совершили переход Ржев-Москва. Участвуя во всесоюзных соревнованиях в Саратове, В. Голубков пробежал 30 километров, уступив только чемпиону СССР А. Карпову (Москва).

\

ВЕЛОСИПЕД: НАЧАЛО

В 1914 году по инициативе братьев Статьевых, известных в городе велосипедистов, прошли первые велосипедные гонки на 15 километров – с участием 15 гонщиков. Старт был дан от станции Ржев-1 и проходил по Осташковскому шоссе. Также были организованы пробеги на велосипедах от Ржева до Зубцова.

Однако занятия этим видом спорта были ограничены из-за дороговизны велосипедов и сложностей в их техническом обслуживании (нехватка запчастей, отсутствие удобных шоссейных дорог и т.д.). Тем не менее, группа ржевских спортсменов в июле 1924 года совершила велопробег по маршруту Ржев-Москва-Тверь-Торжок-Ржев, проехав в общей сложности более 550 километров.

 

Продолжение следует.
Николай ЧУПЯТОВ.
На снимках: борцовский поединок; Иван Поддубный выступил в ржевском синематографе «Святоч» в 1909-м; легенда ржевского спорта – А.П. Дроздов (справа) на лектории в ДСО «Локомотив»; спортивный клуб РКЦ станции Ржев-2 (1930-1932 г.г.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...