ООО ССМП «Стройгаз» нынешней осенью отмечает свой 50-летний юбилей. Предприятие было создано в Ржеве в 1967 году – на основании приказа №299 Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. За полвека работы силами ССМП газ пришёл в Ржев и район, другие территории области. В общей сложности были газифицированы сотни тысяч квартир, проложены сотни километров газовых сетей, газопроводов и теплотрасс. С 1983 года предприятие возглавляет А.П. Соловьёв, Заслуженный строитель Российской Федерации. Накануне юбилея мы беседуем с Анатолием Петровичем, что называется, о времени и о себе, о полувековой истории «Стройгаза» и сегодняшнем положении дел.


СОВРЕМЕННЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ И ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

– Анатолий Петрович! Юбилей даёт отличный повод вспомнить минувшее и оценить настоящее, тем более что вы более трёх десятков лет являетесь бессменным руководителем предприятия, ставшего своеобразным островком стабильности в бушующем жизненном море…

– Да, действительно, жизнь наша порой напоминает непредсказуемую стихию. На мой взгляд, сегодня беда нашего государства – в безграмотных управленцах. В советское время, как мы все помним, нельзя было попасть в руководители, не имея профильного образования и опыта руководящей работы. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать – дальше число уже не имеет значения». Те, кто сегодня у власти, увы, не научились управлять. Они забыли основной закон экономики: производство средств производства должно опережать производство средств потребления. И не могут понять самих проблем, которые существуют в стране, не говоря уже о том, чтобы их решать. Все идеи и решения берут с Запада, но далеко не всегда западный опыт подходит нам – стране, которая столько лет работала с госсобственностью. Неудивительно, что мы до сих пор не создали класс собственников. Но зато класс воров, жуликов и взяточников сложился очень сильный.

– И эти люди сейчас считают, что все беды в России – из-за того, что в стране низкая производительность труда…

– Приведу пример из жизни своего предприятия. Мы сейчас работаем всего 4 месяца в году – вместо того, чтобы трудиться круглый год. Понятно, что когда люди находятся дома 8 месяцев, «вправить» их в производственные «оглобли» очень тяжело, даже чисто психологически. Лишь к концу года нарабатываем технологические навыки. И опять бросаем работу, поскольку объектов нет. Откуда же возьмётся высокая производительность труда? Если раньше ещё в феврале мы формировали программу на следующий год, заказывали материалы, готовили объекты, думали о новой технике, прогрессивных технологиях, обучении людей, то теперь живём одним днём.

– Объектов мало по причине того, что не удаётся выиграть торги?

– Бывает и так. Но что удивляет? В торгах по Тверской области участвуют строительные организации, например, из далёкого Алтайского края, Саратова, Казани… Это же абсурд! Как они поедут к нам работать? Но при этом, например, в Смоленской, Московской, Ленинградской областях «чужих» под различными предлогами в свои регионы не пускают, предоставляя работу местным организациям. Много раз выступал на эту тему, обращался к руководству СРО: «Сделайте аккредитацию строительных организаций, которые успешно зарекомендовали себя на рынке, имеют безукоризненную репутацию, и среди них проводите торги!».

Мы уже 50 лет работаем безупречно, а в конкурсах участвуют организации, у которых подчас нет ни производственной базы, ни техники, ни достаточного количества персонала. Поскольку наше законодательство позволяет регистрировать предприятие, если даже у него вообще нет ничего, кроме стола. В советское время лицензионный отдел невозможно было пройти без коллектива, производственной базы, лаборатории проверки качества работ. А сейчас у нас всё поставлено с ног на голову. И, откровенно говоря, перспективы я не вижу. Жаль Россию. Россия – прекрасная страна! Но пока не будет перемен, иной жизни мы не увидим. Это моё личное мнение.

– Говорят, что начался подъём отечественной экономики.

– Блеф, в основном работает одна «оборонка». Это Пётр Великий поощрял различные производства, чтобы иностранцам нос утереть. Русский народ до сих пор остаётся грамотным, умным, талантливым. Но производства нет – негде ему развернуться. Нам бы сейчас Екатерину Великую вернуть…

– Если обратиться к производственным вопросам, удивляет, почему сегодня в Ржеве нет фронта работ для «Стройгаза»?

– Недавно ездил к дочке, она у меня давно в Швейцарии живёт. Посмотрел, как у них идёт похожая стройка. Никакой разницы – только там сразу делают дороги. Если у нас на строительство километра водопровода необходим 1 миллион рублей, то в Швейцарии – 90 миллионов. Очень высокое качество работ: светофоры ставят, землю сразу увозят, трубы засыпают только песком и щебнем, всё это трамбуют и тут же укладывают асфальт. Видно, что люди работают для себя, и таким образом разве что лет через сто, не ранее, к этому объекту вернутся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...